![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Yahoo USAで「Mexican Rice」で検索をすると沢山のレシピが出てきます。
タイ米に限らずパラパラに炊き上がる米が理想で日本の米はダメです。
米をオイルで炒める。ピーマン、玉葱、ニンニクを微塵切りにして炒める。炒める事で米を炊く時に米が裂けやすくなります。
トマトの水煮缶を微塵切りにして1/2カップ入れる。
チキン又はビーフブイヨン、水、トマトの水煮の煮汁、塩を入れて炊く。強火で沸騰させてから弱火でコトコト炊く。
分量は米1カップ対して水分2カップ
好みでチリパウダー、鶏肉をいれる。貴方の好きなように...
詳しいレシピをありがとうございます。
日本の米は駄目なのですね。このレシピは本格的ですね。
昨日早速作ってみました。炒めた後、炊飯器で炊いてみました。べチャーっとなってしまいましたが、味は良かったです。水加減に問題があったようです。何度かチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
メキシカンピラフというのは、タイ米みたいなお米にミックスベジタブルとかを混ぜてつくるものですか?そういう感じのなら、メキシコに住んでいたときにメキシコ人から教えてもらった作り方があります!
まず、タイ米を普通に洗います。
オリーブオイルを熱したフライパンに水を切ったお米を入れて、いためます(炒めるというよりまんべんなくかきまぜる感じです)。
お米がすきとおってきたら、水をいれ(このへんの分量があいまいなのですが・・・。米カップ1に対し水1.5カップだったような・・・。確かではありません!)
後は水を入れたときに一緒に入れたい具(ミックスベジタブルなど)や、コンソメなんかも一緒に入れておくととてもおいしいです。
水を入れたあとはふたをして、20分くらいほうっておく。フタを開けたりしめたりせずに、中をかき混ぜたりせず、ただ放置しておくのが肝心だとか。
これでとってもおいしいメキシコ風ご飯ができますよ~!チリパウダーを使ったものはちょっと見たことがありませんが・・・。でも、炊いたあとのご飯に混ぜたりするんでしょうか?すみません、参考にはあまりならないかもしれませんね(笑)。
早速のアドバイスありがとうございます。
ミックスベジタブルを入れても美味しそうですね。
私達夫婦が食べて美味しかったものは、チリパウダーを一緒に炊き込んだ?物の様で、ピリ辛で具はコーン・お肉・ピーマンだった様な・・・。
色もチリパウダーのせいか、濃い赤茶色でした。
福島県と茨城県の県境にあるお店で食べたのですが(オムライスがメチャクチャ美味しい!)、すっごく美味しかったんです。
h2w2m5さんのレシピは、本場の方からのレシピですからこれが本当のメキシカンピラフなんでしょうね!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 料理教室 ピラフの作り方。 炊飯器で炊くのと、フライパンで炒めるのでは、 どちらが美味しいですか? 5 2022/06/03 15:36
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 みなさんって料理作る時どこのレシピ参考にしてますか?まだクラシルのレシピって美味しいてすか?インター 4 2022/05/17 07:17
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- その他(料理・グルメ) 圧力鍋をプレゼントで頂きましたが、 付属本には作りたいレシピがなく、クックパットを見ましたがピンとき 4 2022/12/22 18:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
なぜ無洗米は普及しない?
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米10キロって何升ですか?
-
無洗米を買わない理由は、なぜ...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
臭いお米を美味しくするには?
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
おすすめ情報