AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。

ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。
できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。

質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。
ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。
捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。
ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。
なにか他にご存知の方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

我が家も、知り合いに農家がいるため、


毎年、春先まで去年のお米が残り苦労しています。
新米とは無縁の生活です。

おそらく、臭いということはお米のヌカ質が酸化しているだと思います。これは、残念ながら体に悪いそうです。

コイン精米機などで精米しなおすと、
一応表面は磨いてもらえるため、
酸化したヌカ臭さは抜けると思いますが、
コシがなく、もさっとした食感になります。
我が家では、この、もさっとした食感を
もち米を1~2割混ぜてやることでごまかしています。

それでも、けっしておいしくはなりません。
お酒、牛乳、いろいろ試しましたが、
あえてマシなのは、ほんの少し塩を入れる事です。
ショウガをおもいっきり効かせた炊き込みご飯にしたりも。

どうしても我慢できず、こっそり捨ててしまったことも、
何度かありますが…。
    • good
    • 0

一番良いのは精米し直すことだと思いますが。


家庭用の精米機でも古くなったお米を精米し直せる物もあります。

購入品が精米時からかなり経ったものだったでは?
始めに購入店に言って交換されたほうが良かったかもしれませんね。

お米は精米してから2週間くらいで味が落ちます。
購入時はできるだけ新しい物を選びましょう。
我が家は玄米を買い毎日精米して使います。
お米やで精米してもらっても一週間で風味も甘味も少なくなります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

調べてみましたが、買ったお米は精米は2006年12月13日でした。
買ったのは数日前です。
精米するのも考えてみようと思います。

お礼日時:2006/12/26 22:41

重曹を水に溶かし、それで洗ってください。



まっ黄色なとぎ汁が出ます。

お酒を大匙1杯くらい入れるのもおいしく炊けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

重曹ですか!?
今家にあるのは、お掃除用の重曹しかないので買ってみて試してみようと思います。
入れる量はどれくらいでも大丈夫なのでしょうか?
ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/26 15:18

よく消臭剤に使われている備長炭を米と一緒に炊くとおいしくなるというのは聞いたことがあります。


見つけたサイトさんの説明によると、水の水質を向上さたり、ミネラル分が米に加えられるからだそうで、元から臭い米に効果があるかどうかはわかりません・・・。

参考URL:http://www.sumipower.com/zatsugaku/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

No.1さんも備長炭をおすすめしてくださっているので、備長炭の効果はありそうですね。
試してみます。

お礼日時:2006/12/26 14:56

米特有のにおいがきついのでしょうか?


それとも何かのにおいが付いたのですか?

米特有のにおいだとしてお答えします。
10年ほど前、米が不作で輸入のタイ米が出回ったとき、においが強すぎる時には熱湯を通してから米を研いで、普通に水加減をして炊きました。
お湯を通すと出来上がったご飯は少し水っぽくなって、米粒も崩れますが、匂いは和らぎます。
満足のいくものではないかもしれませんが、あまり手がかからない方法です。
ご参考までに。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

何かのにおいがついたわけではないと思います。
買ってきたばかりのお米です。
米特有のにおいかどうかが、すみませんがわからないです。
教えていただいた方法は簡単ですので、試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/26 14:55

どこで手に入れられたお米かわかりませんが、古いものなのでは??



私も「失敗したな」「騙されたかな」と思ったことがありますが、
インターネットオークションで、「こしひかり、新米30キロ」をお米やさんから落札したことがあります。(入札数が多かったので、それほど安くもありませんでした)
ところが、まずくて、がっかり。
いくらしつこく洗っても、臭みが消えないんですよ。
備長炭を入れたり、お米をおいしくするという、ボールのようなものを入れたり、色々試しましたが、どうしても駄目でした。
主人も「まずくて食べられない」と言っていたんだけど、
もったいないので、しばらくは我慢して食べていました。

どこかに寄付しようかと思ったけど、
「そんなものを寄付する方が失礼だ」と母に言われ、
結局ほとんど捨てました。

スーパーで安いお米買う方がまだ全然おいしいです。。
何も参考にならずごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いつもお米は100円ショップで買っています。
10kgで普段買っているのは2300円ほどのお米です。
そのお米だと大丈夫だったのですが、今回は2100円のお米を買ってみたところ匂いがきつく食べれませんでした。
今度買うときはいつものお米に戻そうと思います。

お礼日時:2006/12/26 14:53

備長炭を入れて炊いてみるというのは如何でしょうか?


http://www.sumikobo.net/suihan1.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速備長炭を買ってこようと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/26 14:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米の匂いをとる方法ありませんか?

実家からお米をもらったのですが、しばらく実家で保管していた物の為、家独特の匂いがお米に移ってしまっています。
母の知り合いがご自分で作られた物で、市販のお米のように密封された袋に入った物では無かったので・・・。

いつもよりよく研いで炊いてみたのですが、少し匂いが気になります。
日が経てば消えますか?
何か匂いが消える方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

家独特の臭いというのが、どのような臭いでどの程度なのか判りませんが、少しカビ臭かったりもするのでしょうか。

程度に応じてですが、方法として
(1)天日干し5~6時間(時々かき混ぜて)
(2)お米に脱臭剤(消臭剤)を入れて保存。
(3)炊くときにハチミツを混ぜて炊く。
(4)昆布をいくつかに切って乗せて炊く(昆布は味は良くなりますが臭みは少し残ると思います)

以上、臭いの程度に応じて出来るだけ試してみて下さい。

Q精米にお詳しい方、ご飯が臭いのです!

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く改善ナシ。
強いては、炊飯ジャーが悪いのか?とお米の産地を変えて炊いたら、
これは全く臭いナシで普通です。
仕方なく、臭いまま、なるべく炊き立てを食べて、残らないようにして消化し、
しばらくは違う産地のお米を戴いていました。
このお盆でまたも実家からそのお米をもらってきたところ、
またあのボロ雑巾の匂いが!!!
今度は炊きたてでもすでにぷんと臭っています。
(2011年秋の新米で、最近上白したもの)
ちなみですが、実家では同じお米を戴いていますが
なんともないというのです。
実際、お盆の間同じご飯を食べていましたが匂いはなかったです。
(実家はガス炊飯器使用)

普通こんなに臭いますか??

こちらでも、ご飯が臭いというご質問なども拝見させていただきました。
私が伺いたいのは、もはや、洗い方やジャーや、水のせいではない、
精米時で何か、古米と混ぜていないか?と言う不信感です。
どうしたらおいしくいただけるかとかおひつの活用とかはこの際抜きで。

めっぽうご飯大好き人間でご飯食いな性質で、この臭いはたまりません!
お米と言う、農家さんが汗水たらしてお作りになったありがたき主食だけに
むやみに捨てたりもできません。
ですが本当に食欲が失せるほど臭いのです、もはやごはんの味ではない。

お詳しい方、精米の時点で例えば、古米と混ぜられている可能性や、
そういうことは考えられるでしょうか?
また、このとんでもない臭いの原因や、お米自体で混ぜられているという
事は、専門家が見たら判るものなのでしょうか?

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く...続きを読む

Aベストアンサー

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の一種である納豆を自家培養していますが、8時間程で盛大な結果が出ます)。
そして大繁殖すれば、当然、臭いが出ます。

で、ですね。
炊飯器が原因の場合。
中蓋、外して洗っていますか?
おばあちゃんちのごはんくさい~って時、原因の4割(実感的数値)はここです。

そして最も多いのは、炊飯器の不調です。
保温温度が下がっちゃっているんです。
炊きたては80℃保温、数時間後に70℃に切り替えっていうのが多いですが
その保温用の温度センサーの感度が下がっていたり(これは新しい炊飯器でもあります)
蓋のパッキンがへたっていて温度が十分に維持できないことが挙げられます。
とか、パッキン部分の汚れによる密閉の甘さ、ですね。
ゴムがぺらっとめくれると思うのですが、めくってお掃除しています?

試しに、ごはんの温度を計ってみてください。
臭う朝、65℃まで下がっていたら、炊飯器が原因と見て間違いないです。

炊飯器の具合は前から変わっていない(もっと前から不調気味だった)ということなら、
お米も疑わしくなります。
しかしまず、古米が臭うっていうのは、雑巾の臭いじゃないです。
ちゃんと古いお米の臭いです。
だから、やっぱり雑巾臭なら枯草菌だと思います。

お米の原因として考えられるのは、乾燥の甘さです。
機械乾燥ならその乾燥機の劣化が、
天日干しならその期間の天候が問題です。
また、その後の籾付きでの保管の仕方にも影響されます。

乾燥が甘ければ甘いほど、臭いの原因になる菌は残留します。
ちなみに機械乾燥直後のお米は、かなり乾いています(水分13%くらいだった気がする)。
倉庫も家も米櫃内も、お米より湿度が全然高いですから
放置しておけばどんどん乾く、ということはありません。
春頃から臭うってことは、怪しいですよね。
冬の低温&乾燥から解放されるし、いろいろ増殖しても仕方ないですものね。
試しに、ご実家のごはんを蒸れる環境で一晩放置してもらってみてください
(炊きたてをタッパに入れてタオルで包んでおけば十分です)。
臭えば、2011年のお米は乾燥が甘かったか、
保管場所が例年より湿っぽかったと結論付けられます。

しかし、炊飯器の保温がしっかりしていれば、菌の増殖は防げます。
そしたら臭わないはずなんです、一晩くらいじゃ。
というわけで、炊飯器の見直しはおすすめしておきます。
それと、よその臭わないお米って、市販の精白米ですよね。
自家籾擂り&精白じゃないって、結構クリーンなので比較対象にならないです。
うちも数年前から義父が稲作を始めたので籾付きが身近になりましたが
まぁ、いろいろ市販のお米と違いすぎてびっくりです。
お米屋さんの玄米じゃこんなに乳酸菌も湧かないしね・・・。

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の...続きを読む

Qお米のぬか臭さを取る方法

友人から頂いたお米。 有機製法で真空パック。
健康に良いのは判っているのですが、いかんせん
ぬか臭いのです。洗っても、長時間浸けて置いても、
ローレルや生姜を一緒に炊き込んでも取れません。
炊いたお米が冷めると匂いは収まるのですが、
暖めるとやはりキツイです。
この匂いを取る、あるいは緩和する、誤魔化す方法は
ありますでしょうか?お知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

お米に関する知恵袋みたいなページを見つけましたのでご覧下さい。

「長時間漬ける」のはダメみたいですね。
皆さんのいろいろな意見が楽しいです。
私なら、「竹墨」「お茶の葉」「ミネラルウォーター」あたりを試してみたいと思いますが・・・。

参考URL:http://www.town.shiunji.niigata.jp/tokusan/t2keiji1.html

Q安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。

安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。

Aベストアンサー

064gejrt55さん、こんにちは。

そろそろ古米の味や香りが気になるシーズンですよね(^^;)

昔から言われているのが、といだあとに大さじ1杯の日本酒を入れて炊くとか、もち米を1割加えるとかです。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1251857

Q一年経った古米のにおいの取り方

今家に一年経った古米があり、それを炊くと独特のにおいがあり非常に
食べづらく、困っております。今のところ、新米と古米を混ぜて炊いているのですが、やはり炊きあがり時に古米独特のにおいがします。
このにおいを取る方法を教えてください。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

 テレビで見たのですが、寒天を水でふやかせて絞ったものをいれて炊くと、古米でもおいしいそうです。でもやっぱりおすすめは、家庭用精米機の古米フレッシュとか言う機能で、お米の表面をごく軽く精米するものです。ただその原理で言うと、手動でしつこく研いでも近い効果は得られそうですね。よくとぐと、栄養分は逃げるけど美味しくなると専門の方は言っていました。うちでは夏場など、防腐効果も兼ねてほんの少しお酢を入れます。酢がお嫌いでなければ、どうでしょうか?

Qコイン精米機で再精米はできるのでしょうか。

2~3ヶ月前にコイン精米機で精米した米に虫が発生してしまいました。虫を除いて天日に干したのですが、味が落ちてしまい美味しくありません。聞くところによると、再精米すると味が良くなるということですが、コイン精米機で再精米は出来るのでしょうか?出来るとしたら普通の精米のコースで出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

私も同じ様な経験があります。
いつのまにかゾウムシがわいてました。
で、コイン精米機(ISEKI製だったと思う)で「八分」で精米してみると、取り除ききれなかった虫も無くなり米粒が粉々になることもありませんでしたが、味の方はあまり改善できませんでした。「八分」でなく「白米」で精米してもそんなに変わりはないのではと予想してます。
米の状態や精米機等によって結果が変わるかもしれませんので、少量で試してみることをおすすめします。

Q糠くさい米

こんにちは。

今、家にある米は炊くと糠くさくなるような気がします。
古くなってきたせいかもしれませんが、お米を捨てるなんて
そんな失礼なことはできません…だから糠くさくても食べていますが、
ブランド米のようにやわらか、もっちりした食感が恋しいです。

古くて糠くさくなったお米を少しでもおいしくするために
何かできることはないでしょうか。(何かまぜて炊くなど…)
他の食べ物もそうですが、お米を捨てることにはかなりの抵抗があるのです。

何かご存知でしたら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

米屋に持っていき、再度精米してもらえば糠臭さは解決します。

米研ぎ 最初の2回~3回はいっきに水を入れてすぐに捨て、あとは普通に研ぎます。

水に浸した状態で冷蔵庫に2時間以上入れます。(糖度が上がり、炊きあがりが良くなります。科学的根拠あり。)

みりんまたは酒を少々入れて炊きます。
この時、圧力鍋で炊くと、米がアルファ化してモチモチとした食感になります。

Q電気釜で炊いたご飯が臭います

ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。

電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・)

何か臭わない方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

コンチワ…宮城のササニシキ♪米どころに住んでいます。主婦(?)暦22年以上です。
どんな臭いがするのでしょうか?

研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、
…と有りますが、お米を先ず水道水に5分さらすのですか????? というのは、お米は精米してるとはいえ、『ぬか』が着いています。
お米は最初に水につけたとき、一番水分を吸収します、その水分をすう時にただ5分浸すことは『ぬか』と水を一緒にお米に吸わせていることになります。ので、炊いたときにぬか臭さが気になりますよ。

最初お米をざるに入れボールに重ね、その中で流水を流しっぱなしにしながら、手で軽くかき混ぜながら2.3回水を替えて繰り返します。そのあと軽めにお米を研ぎます。
その後は普通に炊いてみてください。
ぬか臭いのでしたら、それでだいぶ軽減されます。

また、家電メーカーの修理受付部門に4年半居たときの経験から…

炊飯器の蓋などのパッキン、掃除なさっていますか?蓋が外れるなら丸洗い、外れないなら、きれいに拭き掃除 クンクン臭いをかいでみて下さい。臭いがある場合、保温の間にお米に臭いが移る場合があります。また翌朝まで保温との事ですが、炊飯器が古い場合パッキンがゆるくなり、中の保温の状態が上手く保てず(うまく密閉できていない)、そうすると、何と無く臭う という状態になります。

美味しいお米は 食べていて本当に幸せですよね?
何か参考にしていただければ幸いです。

コンチワ…宮城のササニシキ♪米どころに住んでいます。主婦(?)暦22年以上です。
どんな臭いがするのでしょうか?

研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、
…と有りますが、お米を先ず水道水に5分さらすのですか????? というのは、お米は精米してるとはいえ、『ぬか』が着いています。
お米は最初に水につけたとき、一番水分を吸収します、その水分をすう時にただ5分浸すことは『ぬか』と水を一緒にお米に吸わせていることになります。ので、炊いたときにぬ...続きを読む

Qお米から臭い+変な味がするのですが。。

先日、知人からお米を送ってもらいました。
当方海外在住のため、今年できたお米を精米して袋に入れて送ってもらい
船便で2ヶ月程かけて私の元へ来ました。

見た目は全く普通のお米で、ぬかが沢山付いている感じです。

最初は全く気にならなかったのですが、
ここ2~3日、お米からおかしな臭いと味がします。

臭いも味も、食器用洗剤のような感じで、最初は米を磨いだ水に洗剤が混ざっていたのかと思い、泣く泣く処分しました。

が2回目にお米を炊いた時も同じ味+臭いがします。

ちなみにこのお米は、到着してからすぐニンニクを入れて密封できるタッパーに保管してありました。

どなたか考えられる原因をご存知であれば教えてください。
これは食べられるものなのでしょうか?
それとも処分した方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

精米なんかしたら日持ちは極端に悪くなりますよ。日本でも常温で2~3ヶ月しか持ちません(まあ季節にもよりますが・・・)。
船便で2ヶ月って事はお住まいはヨーロッパ辺りですか?ひょっとしてビニール袋に入れていませんでしたか?赤道を通って、温度変化の激しいコンテナの中でですからカビているか、いたんでいるかのどちらかです。
普通長期保存は精米せずに玄米で無いと無理ですが、玄米の状態でもビニール袋だと湿気でカビるので玄米用の紙袋を使用します。しかし、幾ら玄米でも温度変化の激しいコンテナの中だとどうでしょうね・・・・。
エアー便だと問題ないでしょうが。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング