No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>You owe me a meal!
(きみはぼくに食事の借りがある)
きみには食事をおごってもらわないと!
>I owe you an apology.
>あなたに謝らなければいけません
https://dictionary.goo.ne.jp/word/en/owe/#ej-60435
No.5
- 回答日時:
OweとかOfferとかは日本語にするのが難しいですね!
You owe me a meal! ご飯ごちそうしてもらわなきゃね!
I owe you an apology. あなたに謝らないといけないわね。
No.4
- 回答日時:
「貸しひとつね!」
辞書のまま、貸し、借り でOK。
貴方は私に食事一回分の借りがある・・だけど、貸しがある方がYou主語で言ってるから・・貸し。
「ごめん、昨日は誤解してた。謝んなきゃ。」
まだ謝ってないけど、謝らなければならない状態にある。
多分、なんて謝ればいいか考えてて、直ぐに言葉が出てこないから、謝罪する気持ちがある事だけ先に口に出してるんじゃないのかと?
で、その状態を owe で表現してるので、対応する日本語部分で言えば、
”(謝)んなきゃ” = ”(謝罪)しなければなりません”の部分。
No.3
- 回答日時:
You owe me a meal!
食事ごちそうしてよ!
Sorry, I misunderstood you yesterday. I owe you an apology.
昨日は誤解していました。ごめんなさいを言わなきゃ。
https://learnersdictionary.com/definition/owe
2
[+ object]
a : to need to do or give something to someone who has done something for you or given something to you(お返しに何かをする、与える必要がある)
I owe you a drink/favor.
I owe you my thanks.
(informal) What do you mean you won't help? You owe me!
No.2
- 回答日時:
負っている、借りがある、負い目がある、返さなければならないものを背負っている。
恩義に対し感謝を返さなければならない、恩義を感じてお返しをしなければならない。そうする義務を負っている。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 教えてください “ Look, don’t think I’m going to tell anyo 3 2023/07/20 09:40
- 英語 theirs 3 2023/07/20 04:15
- 英語 英訳の添削をお願いします 1 2022/05/08 08:31
- 英語 英訳お願いします 進級試験に合格しました。 I passed the test for promot 4 2023/02/22 23:24
- 戦争・テロ・デモ ウクライナ、メル友に五千円要求されてさ 1 2022/04/02 09:38
- 英語 英語の質問です。助けてください。 1 2022/07/19 12:34
- 英語 2つの英文の違いについて教えて下さい。 2 2022/03/30 16:33
- 英語 英文の添削お願いします。【長文です。】 マッチングアプリで相手を言い負かしている時のやつです。 色々 1 2023/07/01 02:12
- 英語 正しい英文を教えてください。 2 2023/06/08 04:02
- 英語 下記はなんていってますか? こんにちは以降、訳していただけたら助かります。 Hello, We’re 1 2023/01/14 00:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”Top me up!"はどういう意味ですか
-
「誰宛?」と聞くには
-
Let me knowとNotify meの違い...
-
英訳
-
英文歌詞の内容を教えてください。
-
Will you・Won't you・Would yo...
-
「発送したら教えて。」の書き方
-
that works
-
help A with B について
-
the color purple の和訳をお願...
-
英語から日本語へ
-
この問題なのですが、答えがexc...
-
Happy birthday! の返答
-
適当な1語をお願いします
-
Special person
-
わけわかりません… 教えてください
-
「(それは)私 / 彼です」につ...
-
法律文書 before me personall...
-
【至急】英文の和訳をお願い致...
-
it is not の短縮形について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
that works
-
「誰宛?」と聞くには
-
Will you・Won't you・Would yo...
-
英文歌詞の内容を教えてください。
-
「私にとって」→「for me」「to...
-
as well as I か、as well as m...
-
この問題なのですが、答えがexc...
-
フィリピンの子から来たメッセ...
-
Is it me? の意味
-
Let me knowとNotify meの違い...
-
Are you kill me? ってなんで意...
-
法律文書 before me personall...
-
the color purple の和訳をお願...
-
ほぼ同じ意味になるように日本...
-
cant't wait to see you
-
it is not の短縮形について
-
「to me」と「me」の違いは?
-
送るを英語で?
-
those of youについて
-
いくつか質問させてください
おすすめ情報