重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中途採用面接する側なんですが、
会社側から「定着する人物」を選んでくれと言われています。
なにかこう、「こいつ辞めそうだな」とか「きちんと継続勤務するな」というのが分かる質問あれば教えてください。

A 回答 (9件)

大言壮語する奴は、すぐに辞めますね。

残業は何時間でもOKです。

どんな仕事も嫌がりません。

なんて人は、辞めるのが多いです。
    • 0

無理!

それがわかれば苦労しない!

一番いい方法は…今までに辞めた人の本音を聞くこと!
次に中途採用で定着してる人の話を聞くこと!

そのがわからない事には、どういう人が続くか?なんて判断出来ないでしょう。
    • 0

転職者を採用しようってんのに、退職しないやつを選べってのは、会社の経営層の頭がスパゲッティなんだと思うよ。

• 1

質問というか

「うちに馴染んでるA君に似てる 採用」
「うちにいないタイプ,すぐ辞めたB君に似てる 不採用」
とかですかね。

僕が面接して感じたのは,
主観的でない人はダメかなって感じです。
特に受験に失敗したとか,マイナスのこと。多分向き合いたくないんだとは思いますが。なんか他人事だなあって感じの人は,仕事で嫌なことがあっても,他人任せにする感じはあるかもです。

あとは柔軟性ない人ですかね。趣味とか軽く突っ込んだ時に明らかに嫌そうな顔をするような人。そういう性格なんだとは思いますが,自分を持ちすぎてるというのは,周りからすると厄介なものです。悪気なく派閥作りますし。職場では距離を保って生きるんだ,というのは流行りですが,チームで動くことも多いわけですから,一匹狼したければ自営業でもどうぞ,って感じにはなりますね。

見た目や喋り方で不快な感じは論外です。面接でさえ不快ということは,働きだすとずっと不快ですから。
    • 0

会社に問題を感じたときにどうやって乗り越えてきたか、でしょうね。

中途採用ということは、どこかの会社を退職してきたわけですが、その辞め方が大切であって、会社とキチンとコミュニケーションを取ったうえで辞めたのかどうか、という点をヒアリングしておくべきでしょう。

会社がつぶれた、みたいな自己都合ではないケースもありますから、単に辞め方だけではなくて、前職の不満や問題点を聞いたうえで、それに対してどうやって対処しようとしたか、とくに会社とのコミュニケーションがしっかり取れていたかどうかを聞き取るべきです。
    • 0

そもそも会社側の言う、中途採用で定着させようと言うのが虫の良い話です。

中途で応募して来ると言う事は、待遇などが合わなければ辞めて行くのは明白なはず。新卒から人材を育てられず、実務経験のある人を即戦力として採用するなら、それ相応の待遇が必要なはず。まずは会社側にその事を言って、納得させなければならない。それが出来ないなら、人材の流動は避けられ無い。
    • 1

職務経歴書が一番モノを言いそうです。

定着する、の意味もわかりにくいですね。
5年勤めてくれる人のことを言うのか、
会社に馴染む人のことを言うのか、など。

まあ、定着するかどうかは会社側の育て方の問題なので、
採用時にどうこうできる問題ではないと思いますが。

敢えて聞く質問をあげるなら、
・仕事をする上で、達成感を感じるのはどのような時ですか?とか、
・あなたは会社に対し、どのような貢献をしたいと考えていますか?とか。

会社に尽くす人なのか、自分のやりたいことだけを達成したいのか、
お金をもらいたいだけなのか、いろいろありますよね。

会社に属し、貢献することに喜びを感じる人を探しましょう。
    • 1

一番長く続いているものことについて、教えてください。

• 0

定着するかどうかは 半分は会社の問題だと理解しましょう

その上で 

「手に職つけたい」 という意味不明なことを言ってくる輩は

間違いなく続きません

そもそも 手に職ってナンだ? ってなハナシです
    • 2