重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、いろいろ難題はあるようです。今回はタイトルにあるようにモニター画面は、真っ黒っす。
PC:DELL PRECISIN T5600
CPU 2個(2個目にはまだメモリを装着していません)
1メモリ 16GB
HDD  SSD 500B HDD 500B 計 2個
OS WIN10 1909
※    2つ目のCPUはとりあえず付けました。
※   PowerEdgeは正確に設定はされていません(初めて知ったので)

使用目的:単純なあこがれと新しいもの興味があるからです。(レベルが低くてすいません)

こんな内容のPCです。朝の3時までは快調に動いていたのですが、今朝8:00頃立ち上げたら bios/PE・(いつもなら)win10/起動 でしたが、何が起こったのかさっぱり分かりません。

※win10は出てこず真っ黒のままです。

初めての出来事です。旧機 DELL PRECISION T5500のつもりで扱っていたことは事実です。

どうかお諸先輩・諸兄のお力添えをお願いいたします。
                          敬具
山崎 拝

A 回答 (2件)

最近、急に冷え込む日々となりましたよね。

昔、保守の仕事をやっているとき、急に暑い日になったり、冷え込んだ日になると、パソコンの修理依頼が増えたものでした。

パソコンやサーバで利用されるハードディスクは、高温や低温は苦手ですので、天候の影響を受けて壊れます。
質問者さんのケースも同様のケースだと思います。
ハードディスクのトラブルでしょうから、OSの再インストールか、場合によっては、まず、ハードディスクの交換ってところから必要かもしれません。

ちなみに、私の使っていたパソコン(WIn10、Mem:16G)も、数日前、急にブラウザの反応が遅くなりました。別のパソコンのブラウザは問題なく動作しているので、ネットに問題は有りません。
いろいろ調べていたところ、3台あるHDDの中で、起動用のHDDに異常があるのが判明しました。
で、新しいHDDに交換して、障害のあるHDDの内容を、新しいHDDに丸ごとクローン。
それで復活となりました。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど試してみます。

PCの知識は差ほどありませんが、、、

一応、書いておきます。

以前、Dellのデスクトップで同じような現象がありました。
そのデスクトップにはグラボが別途ささっていて、オンボードにもグラボの出力がありました。
なので、グラボにささっている、ケーブルから、マザーボードのオンボードの映像出力に差し替えました。
すると、表示ができたので、グラボの故障ということが断定できました。
その後、グラボを交換して直す事ができましたね。
モニターの故障ということもありえますが、モニターの故障ってあまりないですよね。
まずは、ケーブルの抜き差しっていうのもいいかもしれません。
希にケーブルの抜き差しで直る事もありますから。

あまりいいアドバイスできなくてすみません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。