重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年と少し前、交通事故に遭いました。
痛み・痺れが取れず、また、足を引きずるようになってしまい通院を続けています。

先日、保険会社より「後遺障害診断書」を提出するように言われ、主治医に依頼しました。
その時に「足を引きずっているのは医学的には考えられないから、診断書には書けない」と言われ、不安で不安で仕方ありません。

一つは、私はどうして足を引きずっているのか? どうしたら治るのか?

二つ目は、足を引きずるようになってしまったため、日常生活も不便を強いられていますし、仕事にも差し障りがある為、仕事はずっと休んでいます。仕事を休んでいる間は無収入です。
このことは、保険会社には電話で話しましたし、会社には動作を見てもらいました。でも「医学的に考えられないから診断書には書けない」ということは、私は「うそをついて、会社を休んでいる」のでしょうか?

アドバイスをいただけたら幸いです。

A 回答 (4件)

御礼返

誰も嘘を着いているとは、思わないでしょう。整形外科は、そのうち直ると、必ずいいます。整骨院でも、永くかからないと治りません。中国整体の方が治りますが、保険使えないし、近くにあるかどうか?ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
少し心が安らいだように感じました。

私に合いそうな整骨院や中国整体院を探してみようと思います。

こんにちは

他の病院で診てもらうといいです。

その先生が自分の経験か本で学んだ事しか信じないという事では?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。「後遺障害の診断書」を頼んだ時点で保険会社からの診療費の支払は終わりだそうですから、自分のお金で他の病院で診てもらっても問題は無いですよね。

セカンドオピニオン 受けてみてはいかがですか?

保険会社にも 一言断りを入れてから
実費かも知れないですが 実態がわからないよりは
良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

セカンドオピニオンですか。思ってもみませんでした。
現在、無収入の身ですので、「自費」のセカンドオピニオンには大きなためらいを感じますが、こういう方法もあると頭に入れておきます。
ありがとうございました。

医学的に証明出来ないとは、骨に異常は見受けられない、交通事故による後遺症ではない、なので診断書が書けないという意味と、とって下さい。

貴方が嘘をついてるかどうかは、貴方以外の人には判断出来ません。整骨院に通った方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。
保険会社に「整形外科で診てもらうよう」言われてから、整形外科で診てもらっていて、「整骨院」というのは思いもつきませんでした。
病院でも「もうすぐ治るよ」とか「そのうち治るから」とは言われましたが、「整骨院に行った方がいい」と言われたこともなかったし。

事故の後から足を引き摺るようになってしまったのに、「交通事故による後遺症ではない」ということに納得できないのですが、これからの方向性が見えたような気がします。

でも、「うそをついていない証明」ができないのは、「うそつき」と言われるようで辛いです。