重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近手が荒れて痒すぎます。バイト仕立ての頃は全くだったのですが最近になって両手指先は皮が剥け手のひらは写真のように赤くなりすごく痒いです。これは何が原因なんでしょうか。写真はハンドクリームを塗っているのでわかりづらいかもしれません。

「最近手が荒れて痒すぎます。バイト仕立ての」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ちなみにバイトはもうすぐ一年半経つくらいでこの手の荒れはここに一、二ヶ月で始まりました。洗剤かなと考えましたがそれなら最初からだと思ったので、、 アトピーやアレルギーが小さい頃はありました。今はわかりません。

A 回答 (5件)

一般的に家事をする人に多い症状です。

水仕事や洗剤、今なら消毒も原因だと思います。
最初はバリアがあったけど、徐々に皮膚が乾燥して刺激物が入り込んだから、バイト開始日より少し遅れて肌荒れしたと思います。
私の母親は、冬になると質問者さんみたいになり、関節のところはパックリ割れてとても痛そうでした。
何故か分からないけど、焼肉がいいみたいでした。多分、油の摂取が関係してると思います。焼肉を食べた次の日は、手の荒れが少しマシになってました。
今は、近所に新しく出来た皮膚科に薬を貰って、パックリ割れることも無くなり、手も痒くなったり赤くなることが無くなりました。
塗ってる薬は症状によって強いのとか弱いのとか数種類ありまして、今はそんなに症状がないので、ヒルドイドを塗ってます。
質問者さんも、いい皮膚科に巡り会って治るといいですね。
    • 0

状態からして手湿疹とか洗剤かぶれではないでしょうか。

指紋も良く見えなくなっており、ブツブツも少し見られます。
理容師、美容師のほか水仕事の多い主婦にもよく見られる症状です。

もし手湿疹や洗剤かぶれならステロイド配合の軟膏が非常に良く効きます。
ステロイド剤は市販の薬もありますが、できれば皮膚科で診てもらって処方薬を購入することをお勧めします。

多分仕事で水を使っていると思いますが、ゴム手を必ず着用してください。
    • 0

寒暖差があるとそうなりがちです。

つまり、冬の始まりと、冬の終わりですね。

洗い物をするときは

手を保湿クリームを塗り

コットン手袋をして

さらにその上からゴム手袋をしてやれば

逆に保湿効果が高まり良いですよ。
    • 1

私も乾燥肌で毎日痒みでローション保湿をしていますが、何かミイラのような手になって驚いています!

私は小さい時からアトピー体質でしたが、アレルギーは花粉症も含めて急になる事も多いようです。
    • 0

皿洗いとかされていません?

強力な洗剤が使われていれば、そのようになるみたいです。
    • 0