重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学4年生です。
今やっているアルバイトを2月中には辞めたいと思っています。
人手不足過ぎてこのままだと3月末まで普通に働くことになりそうなので……
就職などでの転居がないことはバイト先にも知られています。
時節柄卒業旅行とも言えないですし、なにか角が立たない理由付けを知りたいです。

A 回答 (5件)

内定先で三月から入社前研修があるんで時間がとれそうにない。

とかはどうでしょう
    • 1

「家庭の事情により、2月までしかできなくなりました。

これでかまいません。

それ以上詳しいことは、聞かれても口外無用です。
ただし、1月末くらいには伝えましょう。

人手不足の穴埋めは責任者の仕事ですから、あなたが気にする必要はありません。

ただし、有期雇用契約の途中退職なら、止むを得ない事由が必要となります。
この場合、2週間前の予告(民法の規定)は適用されません。

なお、【退職届】を書いて渡す方法もあります。
この場合、「一身上の都合により」とします。
書式は、検索すれば出てきます。
    • 3

就職準備でかまわないですよ。

本来、辞めるのに理由など不要で、一身上の都合で十分なんです。

人手不足のバイト先を慮るなら、早めにご自身の意思を伝えましょう。
実際、新しいバイトを募集して、仕事に慣れてもらうには1ヶ月じゃ足りませんよね。
バイト先は3月まで質問者様がいると考えているでしょうからね。
「まだ先の話ですが2月までで辞める予定です」と、すぐにでも情報を提供しましょう。
    • 1

卒業・就職で転居が無くても理由付けは簡単です。

新入社員に入社前の事前研修を行うところはいくらでもあります。本来やめるのに理由は要りません。「一身上の都合により」で十分ですが、敢えて角を立てないようにという配慮でしたら、「4月より働く会社から『2月から随時事前研修を行うので、予定をあけておくように』と言われたため、急に休んで迷惑をかけては申し訳ないので、1月いっぱいで辞めさせていただきます。」と言えば全く角は立たないでしょう。
    • 1

就職先での事前研修がありまして、とてもバイトに出る時間作れません。

• 2