重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

皆さんはなんの勉強してる?

A 回答 (9件)

文化人類学、心理学、哲学、法学、

歴史学、経済学、社会学・・・・。

手広く、興味が湧いたモノを
片端から勉強しています。

教材には事欠きません。
良い時代になったものです。

放送大学、NHK高校講座、ユーチューブ、
書籍、ネット。
    • 1

戦後史、ロジスティックス。

• 1

リタイア済みの年寄りです。

趣味が多く、それぞれで楽しむにはいろいろ勉強しないといけないので、楽しく勉強しています。

ひとつは信号処理。
ある、やってみたいこと(作ってみたいもの)があり、それを完成させるには、アルゴリズムが手に入り、高速演算できる回路が手に入り、それを使うシステムが手に入る必要があります。
そのため、信号理論、SciLab でモデリングしてシミュレーション、Fortran で解析、Verilog で回路構築、Xilinx ISE でシミュレーション、Android・Microchip MPLAB・Windows のプログラミング(アセンブラ+C)をしてます。

もうひとつはDTM。
ある曲を編曲したくて、耳コピからスコアを起こし、その流れを好きな雰囲気に変え、それに伴奏をつけていく。
そのためには音楽理論を使わなくちゃいけなくて、それを使っていろんな楽器の和音やはもり、リズムセクションをつけていきます。
楽器の音色もロボットがやっているような感じを感じさせないようにするために、音のひとつひとつを調整していきますが、人間らしい音・弾き方はどんなのっていうのは、いろんな曲を聴いて勉強し考え試さないと答えは出てきません。
なので、これも勉強ですね。

料理、家の大工仕事、飛行機の操縦などなど、まだまだやってることはあるけど、どれも同じようです。
    • 1

既に遊んで暮らす年齢

脳が古いので勉強など無理
    • 1

人生

• 1

nodejs

• 1

日本人なので、日々日本語を話し日本語を勉強しています。

• 1

VC++

• 1

建築一級施行管理技士

WES2級
    • 1