A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>No matter what your reason is for learning Englishまでの文章で、第2文型SVCの副詞節だと思っていました。
isは述部に形容詞/名詞をとれば第二文型ですが、isの後に前置詞のforが続くのでisは自動詞になり、第一文型です。
自動詞としてbe動詞は4つか5つの意味を持ち一番わかりやすい例は
I am from Japan. isは自動詞のcomeという意味です。
詳細は添付辞書を参照してください。
https://www.thefreedictionary.com/Be
質問文は自動詞の1番
1. To exist in actuality; have life or reality: I think, therefore I am.
言い換えれば
No matter what your reason have reality for learning English
あなたの理由が何であれ、英語を学ぶための現実がありますgoogle翻訳
と捉えればよい。
>No matter what your reason isで副詞節は完結できる、すなわち、whateverが文頭に来るというルールを外すと、「"your reason is whatever" doesn't matter.」になると思うのですが、
①この解釈でよろしいでしょうか?
That your reason is whatever doesn't matter.
ならば正しい文になります。”"your reason is whatever"”の様な完成文を主語にするには文頭にThatを置かねばならない。= 書き換えは不可。
>②reasonとforは、通常セットで使われるのに、reasonとforを分けている理由は、何か効果を狙っているのでしょうか?
単に、reasonとforをセットとして使ってないだけです。
>③No matter what your reason for learning English isで良いように思うのですが、主語が長くなるからforの前にisを持ってきたということでしょうか?
同じ意味になりますがニュアンスが違うのかな。
google翻訳は意味に差はなし。
DeepL翻訳
No matter what your reason for learning English is.
英語を学ぶ理由が何であっても。
No matter what your reason is for learning English.
英語を学ぶ理由が何であれ。
No.8
- 回答日時:
No matter what your reason is to learn English, Iʼm betting you want to speak smoothly with native speakers.
とすると2つの文法解釈ができる、貴方も理解しているように
No matter what your reason is (in order) to learn English, Iʼm betting you want to speak smoothly with native speakers.
と前置詞句(副詞句?)として捉える。
もう一つはこのto不定詞を名詞句として捉える
your reason is to learn English
と読める。
一般論として、後者が作者が意図した文章とされ、前者とする人は稀になるはずです。
No.7
- 回答日時:
Your reason for learning English is no matter; I'm betting you want to speak smoothly with native speakers.
Your reason for learning English doesn't matter. I believe the fact that you want to communicate with people who speak English is enough.
[for] は a reason for...「...する理由」で必要です。
[to learn...] に言い換えると「...を学ぶ利点」となり、「学ぶ利点はない」という意味になります。同じ意味ではありません。
ご回答有難うございます。
もう少し質問させてください。
①angkolwhatさんが仰るように、reasonとforは、通常セットで使われるのに、reasonとforを分けている理由は、何か効果を狙っているのでしょうか?
②No matter what your reason for learning English isで良いように思うのですが、主語が長くなるからforの前にisを持ってきたということでしょうか?
③reason forのように私からすると強力に結びついて通常セットとなっている名詞+前置詞句も、一般的に分けて表現できるのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
言い忘れてました。
この質問文でto learn Englishは不可です。
for learning English =
so as to learn English or in order to learn English
ならばOKです。
>この質問文でto learn Englishは不可です。
No.5のご回答で、「toにはin order to /so as toの意味もあるから使えます。」とあり、私もその解釈で納得していたのですが、(in order) toも、(so as) toもto単独の不定詞に省略できるため問題ないと思うのですが、不可である理由は、何でしょうか?
No.5
- 回答日時:
文章のコアは
No matter what your reason is, you want to speak English smoothly
理由がなんであれスムーズに英語をはなしたい。
あとはつけたしです。
For learning Englishと文頭に持ってきたように前置詞句(正しくは副詞句?)を前におけるのは前置詞があるから置けるだけです。
~のためにという意味のforでIn order to learn Englishに置き換え可能です。
>"to learn"と言い換えることはできるでしょうか?
toにはin order to /so as toの意味もあるから使えます。
i
もう少しだけ質問させてください。
No matter what your reason is for learning Englishまでの文章で、第2文型SVCの副詞節だと思っていました。
No matter what your reason isで副詞節は完結できる、すなわち、whateverが文頭に来るというルールを外すと、「"your reason is whatever" doesn't matter.」になると思うのですが、
①この解釈でよろしいでしょうか?
②reasonとforは、通常セットで使われるのに、reasonとforを分けている理由は、何か効果を狙っているのでしょうか?
③No matter what your reason for learning English isで良いように思うのですが、主語が長くなるからforの前にisを持ってきたということでしょうか?
No.4
- 回答日時:
No matter wh/how で接続詞の役割をする慣用句ですので。
倒置しない平叙文といっても、For learning English no matter what your reason is, Iʼm betting you want to speak smoothly with native speakers.
ぐらいでしか考えられません。あえて言い換えるならば、
It doesn't matter whatever your reason is, I'm betting you .....
It doesn't matter what your reason is, I'm betting you .....
頓珍漢な質問で申し訳ありませんでした。
最終的に、この質問をするために、質問させて頂いた次第です。
①この文章で、"for"は必要なのでしょうか?
②必要ならば、その理由
③また、"to learn"と言い換えることはできるでしょうか?
No.3
- 回答日時:
Iʼm betting you want to speak smoothly with native speakers, I do
n't know what your reason for learning English is, though.No.1と同じ内容です。
実は私もそのようになると考えたのですが、そうであれば、your reasonとforが、
"No matter what your reason" is "for learning English,"
上記のように"reason"と"for"の間に"is"が来るのでしょうか?なぜセットの"reason"と"for"は繋がっていると思うのですが…。
おそらく頓珍漢な質問だとは思うのですが、我慢してお付き合い頂ければ有り難いです。
No.2
- 回答日時:
この文章で、"for"は必要なのでしょうか?
また、"to learn"と言い換えることはできるでしょうか?
No.1
- 回答日時:
妙なご質問ですこと:
Iʼm betting you want to speak smoothly with native speakers irrespective of your reason for learning English.
実は私もそのようになると考えたのですが、そうであれば、your reasonとforが、
"No matter what your reason" is "for learning English,"
上記のように"reason"と"for"の間に"is"が来るのでしょうか?なぜセットの"reason"と"for"は繋がっていると思うのですが…。
おそらく頓珍漢な質問だとは思うのですが、我慢してお付き合い頂ければ有り難いです。