「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

地球は青かったってガガーリンが言ったんですか?
だとしたらなんでガガーリンはどういう人でしたみたいな教育はしないんですか?

A 回答 (5件)

ただそう言っただけの人です。

宇宙船を作ったのでも、それを打ち上げたのでもなく
乗って行って見たままを話しただけですから、その言葉は残っても、
彼の業績としては「初期の宇宙船の乗組員だった」くらいのものです。
せいぜいがニュースネタ。
それでも一時期の教科書には載ったらしいですけど。
    • 1

ガガーリンは、1961年、世界初の有人宇宙飛行としてボストーク1号に単身搭乗した人です。

実際には「空はとても暗かった。一方、地球は青みがかっていた」といったそうですよ。それを日本の新聞のタイトルで「地球は青かった」としたんですね。

なお、賞賛されるべきは技術であって人ではありません。ガガーリンが宇宙船を設計して安全に誘導したわけではないです。アポロ計画で月着陸をしたアームストロング船長も英雄ではあるでしょうが、だからといってアームストロング船長の人となりが云々という教育は無用でしょう。

ユーリイ・ガガーリン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC …
    • 1

ガガーリンは人類最初の人工衛星のパイロットで、当時冷戦状態のソビエトの軍人さんです。

そう言う訳でアメリカに敵対する国の人を詳しく紹介できなかったんです。
    • 1

共産圏の人間だから。

宇宙飛行士に選ばれるくらいの人は、レーニン思想に、100%染まってるから。その人となりを、教育したら共産思想を広める事になる。どーせ共産党員だろうし。
    • 0
この回答へのお礼

そういうのを差別という、ただが日本政府は中国の言いなりのくせにな。

ガガーリンがそう言ったみたいですね。

ガガーリンがどーいう人とか言い出したら、他の人も調べなければならないから
一々、ガガーリンのその一言だけでは調べようとおもわなかったんではないでしょうか。
    • 1