No.3ベストアンサー
- 回答日時:
勤務地近くは家賃が高いところなので、何にせよ横浜での乗り換えを考えた方が良いでしょう。
相鉄線は天王町、星川は高く、和田町、上星川になってくると安くなってきます。星川近辺は、駅付近の開発度合い、明るい雰囲気、大規模マンションが価格を引き上げていますが、保土ヶ谷駅方面とかに向えば古い町並みなので安くなるかもしれません。もちろん、古い町並みですので、賃貸し物件も古めです。
他には市営地下鉄沿線、京急線沿線(南大田ぐらいまで行くと結構安い感じ)、JR横浜線(大口あたりでかなり安い)とかもあります。
No.6
- 回答日時:
横浜の中心部に自動車通勤するのは実距離に比べてかなり時間がかかることを覚悟しておいたほうがよいです。
国道16号はかなり渋滞する印象があり、個人的には避けたいルートです。曜日や時間帯にもよるでしょうが。あと、駅から近いところは家賃だけでなく月極め駐車場の料金も高いです。
電車通勤の可能性がないなら、駅から遠いところが相対的に安上がりです。
もちろん会社の駐車場は無料で使える前提でしょうが。
電車通勤なら、乗車時間(乗換え含め)合計20~40分、両端の徒歩時間合計10~20分程度が一般的なところでしょう。
ドアツードアで30分は近くて便利。60分以内ならふつう。90分以上はちょっと辛いかも。
No.2
- 回答日時:
大雑把に南西側は古い住宅街で入り組んでいて高齢者も多い雰囲気です。
個人的に清々しい雰囲気な郊外近めとしては
北側の新横浜、新羽あたりかな?
もともとは何も無かった場所なので
巨大なスーパーとかある感じです。
No.1
- 回答日時:
やっぱり関内駅周辺の方がいいかな?
ことぶき町周辺は危ない領域なので
避けたいと言いましょう、安いでしょうが。
周辺の住宅街は
似たり寄ったりです。
結局、電車も使うでしょうし。
いきなりそういった場所は
面白味もないでしょうから
慣れるまでは自転車で動き回れる
関内周辺がいいのではないでしょうか。
オススメどころ満載です
Welcome to Yokohama!!!