重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政府が新型コロナを新型インフルエンザ感染へ分類を展開すると記事にありましたが、どう変わるんですか?入院なしとかですか?

A 回答 (2件)

新型コロナウイルス感染症については、指定感染症として行使できる権限の範囲が、当時の医 学的知見を踏まえ、結核やSARS、MERSといった二類感染症以上となっている

と厚労省のHPでなっています。
これを5類感染症にすれば、入院費は自己負担になります。
これが一番わかりやすいかな〜!?
    • 0

「入院なし」にはならないみたいですね。

ネットで流れる著名な方たちは「もっと厳しくしろ!違反者には罰金を!」って声が多いようですので、それを受けて、現在以上に厳しいことができるように法改正をするようです。

もっとも、法改正しても「無い袖は振れない!」ってことで、重傷な方が自宅やホテル療養が続いて入院できないとか、トリアージで選別されて「あなたは高齢だから、治療無し!」って方もしだいに増えていくと思われます。
    • 0