No.6ベストアンサー
- 回答日時:
持ち家がある場合の生活保護について
結論
持ち家であっても、資産を活用することで、売却することなく保護は可能です。また、要保護世帯保有の名義人が65歳以上であれば、要保護世帯向け不動産担保型生活資金貸付金の利用することで、生活費を借りますが、自宅を明け渡すことなくそのまま住むことができます。貸付金が満了すると、保護に移行します。(福祉事務所と社会協議会取り扱い)
福祉事務所が、資産の活用で自立に役立つと判断することで売却することなく保護は可能となります。
「生活保護は、生活に困窮するものは、利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行う。」と法第4条1項で規定しています。しかし、住宅ローンの返済中は保護は受給することはできませんが、ローンを解消することで保護は可能となります。また、持ち家があっても、近隣と均衡が取れている場合は、原則売却することになく保護は可能となりま。
資産の活用(自立に役立つこと)をしていると福祉事務所が認める場合は、売却することなく保護を受給することはできます。
また、保護は、生計を一にする者は(他人、親族以外も含む)同一世帯として保護をします。質問の弟の名義でも生計を同一にする場合は保護世帯員として保護の対象となりますが、生計が別であれば、弟名義であっても保護は可能です。
一昔前は、保護は不可能として福祉事務所の窓口で追い返していましたが、リーマンショック後は、世間に保護制度について知られるようになり、保護は利用することが増えましたが、新型コロナウイルス感染症拡大による休業などで給与の減少等で生活に困窮するものは生活保護を利用することを厚生労働省は「生活保護は国民の権利」です。生活に困窮する場合は、近くの福祉事務所に相談するように奨励をしてます。
母親が先祖の土地を守る気持ちは分かります。しかし、生活保護を利用するために名義を替える必要もありません。保護は可能です。ただし、相談と保護申請は別ですので、保護申請を受理して行政は要保護世帯として保護基準に照らして判断すことで保護をします。
あなたの世帯の事情等は不明ですが、土地建屋があっても保護は可能です。
保護受給すると「固定資産税」は免除になります。
保護申請をすることです。