重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

志望大学のボーダーが61%なのに対し、共通テストで59%しか取れませんでした。二次試験で逆転は可能でしょうか?二次の比重は44%です。

A 回答 (8件)

△最小自乗法

○最小二乗法
    • 0

あとは、これまでの記述模試の偏差値や判定の「推移」にもよるでしょう。

偏差値は模試の種類によってきちんと分類すること。
グラフを描いて、平均的な直線を引っ張ってみると良い。
本当は最小自乗法で平均線を書くと良いのだけれど。
    • 0

その59%の取り方にもよります。

2次でも使う教科がかなり高く取れている場合と、共通テストの教科は均等に取れている場合、質問文の情報だと絞り切れません。

2次での逆転というのは、2次の科目は周りの受験生よりできるということを前提にしています。

例えば共通テストで国語100点、数学100点の計200点のテストでボーダーが7割の場合、そして2次試験は数学のみの場合を考えます。

「国語65点、数学65点で65%取った人」だと2次逆転は辛いです。
「国語35点、数学95点で65%取った人」の場合は2次逆転の可能性があります。

さて、あなたはどちらのパターンでしょうか?
    • 1

二次の比重は44%なのですね、、、

どこかはわかりませんが、受験者層は学力が高くないのではないかと想像出来ますので、
逆転の可能性はゼロではありません。
あたって砕けろ!!です!!
頑張れ!!
    • 0

質問者の方がボーダーというのは「B判定」という意味でしょうか?そしてどこの予備校のデータでしょうか?また「ドッキングデータ」はお持ちでしょうか?そうした事を書いていただければ回答はできますが、明日細かなデータの説明会がありますから、それに参加された先生から聞くという手もあります。

細かなことが分からなければ、ここでの回答は残念ながら「励まし」だけです。再度データをいただきたいと思います。
    • 0

一発逆転の可能性は皆無ではない。

得意な分野が出る事を祈り、
最後まで全力を尽くしましょう。
    • 0

可能ではあるが、実際に逆転できるかどうかはわからない。

そもそも、ボーダーというが、共通テストだけで合否が決まるわけもないので、ボーダーという言い方自体がおかしいし、所詮そういうのは予備校の予測に過ぎないので、100%信頼するようなものでもないです。
意地悪な言い方をすれば、61%というのはさほど高いものではないので、そこの受験生の多くはさほど学力が高いとも思えない。つまり、隙が多いので、逆転する余地は大きい。
ボーダー90%とか言われたら、88%人でも逆転は難しいかもしれない。
    • 0

頑張れッ!

来年があるッ!
    • 1