先日こちらで騒音トラブルについて質問させて頂きました。
回答して下さった方ありがとうございます
前回の続きみたいなもんです
木造アパート築30年二階建ての2階角部屋に住んでいます。
引っ越して1ヶ月未満。隣は現在空き部屋です
結婚1年目新婚夫婦の妊婦です
防音対策としてスリッパを履き低反発マットとクッションマットの二枚重ねをしています
今日昼頃、下階の方が来られました
インターホンが鳴ったのでマスクを探して出ようとしたのですが出るのが遅かったせいか、かなり強めにドンドンドンとノックされインターホンをめちゃくちゃ押されました。
クレームの内容は前回と同じ足音の事でした
前回質問の回答で中を見てもらってはどうかと言われたので
「足音にはかなり気を使っていますし対策も結構しているので中を見て下さい」と言ったのですが全く聞いてくれず。「看護師をしているから仕事場で気を使っているのに帰ったら帰ったでうるさくてかなり迷惑をしている。朝5時の足音は心臓に悪いし寝不足で体調も悪い。足を引きずりながら歩け」と言われてしまい「これ以上の対策は分からないのでとりあえず中を見て下さい」と言っている途中に帰ってしまいました。
確かに朝は5時半に起きていますが、さすがに5時半は早いと分かっているのでなるべく足音が響かないように頑張ってはいます。ですが下の方も朝から昼まで結構うるさいですし、事ある毎に天井ドンされています
これから子供が産まれるのですが夜泣きの事でも言ってきそうな方です。夜泣きはどうにもならないのでそうなれば流石に引っ越そう、となりました。体を休める家のはずが一番気の使う場所になってしまい仕事で疲れて帰ってくる旦那には申し訳ないです。
本当はすぐにでも引っ越したいのですが引っ越したばかりでお金もなくご近所トラブルは避けたいので貴方もうるさいですとは言えずにいます。
管理会社に電話したが後で折り返すとのことでした。
借金をしてでも引っ越したい気持ちですが借金はしないと旦那と決めたので出来ません。
これ以上の対策といえば下の方が言う足を引きずりながら歩く事しかないのでしょうか、、
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そういうのはただの八つ当たりですから気にしなくていいですよ。
普通の生活音は聞こえて当たり前です。そこまで神経質になる必要はありません。それでも文句を言うならそれは「そういう物件を選んだ相手の落ち度」ですから。特に医療従事者でストレス発散のためにやっているのでしょうからあなたが神経をすり減らす必要はありません。ただの言い掛かりですからあなたがすることは何もないです。
何か批判されると思いましたが優しい言葉をかけて下さり気持ちが楽になりました。ありがとうございます
あまり気にしないようにしてみます!
No.4
- 回答日時:
私も子供が泣く度に壁をドンと叩いて威嚇する隣人や、足音がうるさいとメモ書きをポストに入れてくる下の階の住人にあたったことがあります。
それなりに気を使っても生活音はゼロには出来ません。運良く先方が引っ越して次の方は「気になりませんよー」という反応だったので解決しました。神経質な人ってどうしようもない気がします。質問者様のお体のことも考えると不本意でしょうが引っ越ししかないかなあ。大家を交えて話し合ってみるなも手ですが、解決しない気がします。
やっぱり引越しが1番ですよね。^^;
場所と物件的にはかなり気に入っていたのですが...
もう一度旦那と話してみて決めます!
ありがとうございました¨̮
No.3
- 回答日時:
> 貴方もうるさいですとは言えずにいます。
言わなくていいけど、
・トラブルの経緯の内容、日時、場所、クレームの内容、相談などを行った際の担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。
ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。
・必要ならば、ICレコーダーなども使用して下さい。
そういう物をポケットに入れたり、玄関先に置いておくと、精神的に余裕を持てるような効果もあります。
・可能なら、生活の様子とか玄関の状況、床ドンの音声なんかも、録画録音して記録しとくとか。
外に出す/出さないはその時判断、必要なら修正などすれば良いですし。
そういうクレームはメンドクサイですが、基本的に下手に対応して、記録を重ねとけば、不当なクレームだとかの根拠に出来るし。