![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>量の適正量はどのくらいが良いのですかね。
抽出方法や使用する器具で異なります
ペーパードリップなのか?
金属メッシュなのか?
フレンチプレスなのか?
さすがにネルドリップは無いだろうが・・・・
後は粉の粒度は粗挽きなのかどうか?
ペーパーの場合、メリタ?カリタ?
落とすお湯のペースは適正か?
チェックポイントは無数にある
一応、ペーパードリップなら10g程度で120~150ml程度が目安
抽出時間は3~5分程度
金属メッシュだと思います。
粒度はあまり詳しくないです。
ペーパードリップ10g/120~150ml/抽出時間3~5分でやってみます。
適正量値、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
もしかして、、、コロナにかかってる??
No.4
- 回答日時:
豆が少なすぎるか、お湯の温度が低いか、しっかり抽出してない(お湯を注ぐときにどばーっとかけてる)か、ですかね。
美味しくドリップするのは案外難しいので、一度、フレンチプレスの方式でやってみてはいかがでしょうか。
本来は専用の器具を使いますが、お茶を淹れるような急須やポットにコーヒーの粉を入れて、お湯を入れて、軽くかき混ぜて、5分くらい待ったら茶こしで濾しながらカップに注ぐのでも充分です。それで気に入ったら、専用器具を購入すれば良いかと。
ただし、カップの底に細かい粉が沈殿するので、最後までぐいっと飲まないように気を付けてください。
注意点としては、ドリップ方式と違ってダイレクトに豆の味が分かってしまうので、あまり安い豆を使うと不味くなります。と言っても、そこまでお高いものを買う必要はありませんが。
例えば、カルディコーヒーファームの豆で言うと、一番安いマイルドカルディは避けて、それより少しだけ高いランクにしておく、くらいで良いかと思います。(まあ、といっても、それは私の舌基準で、もっと上じゃないと!という人もいるとは思いますが。)
日本で一般的なドリップ方式は、昔、安くて質の悪い豆しか手に入らなかったため、少しでも美味しく飲もうと頑張った結果なので、美味しい豆が手に入る現代なら、無理にその方式を使わなくても良いのですよ。
豆の適正量はどのくらいが良いのでしょうか。
湯温は高いです。
しっかり抽出してないのかもしれません。
フレンチプレス方式と、急須ポット+茶こし、やってみたいです。
No.3
- 回答日時:
レギュラーコーヒーって、銘柄や販売元を書かないと、
気にしてないならそのためでしょう。
ウチは、お湯の温度85度とかちょっと下げてます。
まあ高すぎると苦いので、状況から低すぎるのでしょう。
最近のアマゾンで安い割に評価の高い星4.3の豆(粉)は、
キーコーヒーのグランドテイストです。
2000円以上にしたくてリッチブレンドも買いました。
それぞれ3パックなので、交互に使うつもりです。
今週からグランドテイストを、紙フィルターでドリップ
していますが美味しいです。ご参考まで
砂糖、ミルクは使わず、豆乳の30㏄位を代用しています。
![「レギュラーコーヒー 淹れる前の香りは良い」の回答画像3](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/9/542837097_6013bfd937474/M.jpg)
銘柄は、職人の珈琲で、販売元はUCCです。
湯温85度位が良いのですね。
私は温度高すぎました。
ブラックでしか飲みません。
キーコーヒーのグランドテイスト教えていただきありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
いくつか理由が考えられます。
コーヒー豆の品質が悪い。
コーヒー豆とあなたの好みが合わない。
淹れ方が悪い。
などでしょうか。
淹れる前のコーヒー豆の方が香りが強いのはごく当然のことです。
封を開けるだけで香りが拡がり、淹れる最中もさらに香りが拡がるもので、その香りに比べると淹れたコーヒーの香りは落ちます。
なるべく蒸らして、ゆっくり時間をかけて淹れれば、もう少し濃く抽出できると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 夏でも熱いコーヒー。 夏でも熱いコーヒーを飲む方、どんなコーヒーを飲まれますか? レギュラーコーヒー 6 2023/05/10 18:29
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- 飲み物・水・お茶 美味しいドリップコーヒーを淹れるコツを教えてください。 注ぐ瞬間の湯温は何度ぐらいがいいでしょうか? 4 2022/08/27 10:23
- 飲み物・水・お茶 水出しアイスコーヒーはカフェの味に似てる? 3 2023/08/04 12:26
- 飲み物・水・お茶 三十年以上前に筑波にある喫茶店でよく飲んでいたマンデリンはコクがあり大変美味しかったですが、それ以来 4 2022/04/18 06:36
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
- 面接・履歴書・職務経歴書 バリスタとしての志望動機このような文は 間違っているでしょうか。 コーヒーは飲むのも作るのも好きで自 1 2023/03/08 01:25
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- カフェ・喫茶店 コーヒーでキャラメルのような香りがするもの 6 2023/05/05 19:53
- 歯の病気 味覚について 炭酸水ペットボトルそのまま飲むよりタンプラーに入れたらペットボトルよりも少し甘く感じる 2 2022/05/04 05:09
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Kono式(コーノ式)名門ドリッパ...
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
粉コーヒーを飲む方法について
-
コーヒー豆挽き具合 挽いたコー...
-
おすすめのコーヒーメーカーを...
-
自宅でコーヒーを入れる方、豆...
-
コーヒーのドリップについて
-
サイホン式はなぜ少なくなって...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
美味しいドリップコーヒーバッ...
-
粉っぽいコーヒー
-
スタバのソロフィルター用の豆...
-
ドリップ式コーヒーのおいしい...
-
スターバックスのコーヒー豆は
-
コーヒーメーカーの温度について
-
この豆の名前を教えて・・・
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
スターバックスで電話してはい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
コーヒーメーカーに詳しい方、...
-
マックのコーヒーに近いインス...
-
「お肉の水気をしっかり拭いて...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
インスタントコーヒーって何で...
-
サイホン式はなぜ少なくなって...
-
コーヒーが水っぽいんです…
-
やっぱりコーヒーメーカーで作...
-
コーヒー詳しい方教えてくださ...
-
コーヒーのドリップについて
-
コーヒー代を安くする方法を教...
-
コーヒーメーカーで入れたコー...
-
おいしいコーヒーで気持ちいい...
-
初めてコーヒーメーカーを買う...
-
コーヒーの入れ方 (濃さの調整)
-
コーヒー フレンチプレス式に...
-
コーヒーをドリップする際の雑...
-
粉っぽいコーヒー
おすすめ情報
皆さん、ありがとうございました。
皆さんのアドバイスを試してみたいです。
BAは人数分の1で、お一人ずつお送りしたいのですが、そのような機能が此処には無く、それが辛いです。