あなたは何にトキメキますか?

ジャンガリアンハムスターを飼っています。
友達が飼えなくなってしまい譲り受けました。
1ヶ月経たないくらいです。

調べてみたら警戒心が弱めだから懐きやすいと書いてあったのですが、毎日顔を合わせていてもすごくこわがっている様子で暴れてケージの中を走り回ったりしています。

中の木くず?を変える時に1度手に乗りましたが噛まれることは無かったです。

とてもかわいいので触りたいんですが無理に触って噛まれたりストレスになってしまうのが怖いです。

何か懐く方法やアドバイスなどありますか??

A 回答 (3件)

餌を「手渡しで」あげてください。

それを続けると慣れてくれて、今度は手のひらに餌を乗せてじっと待ってみてください。手のひらに乗ってきたら少し持ち上げて様子を見てみたり…
甘噛みされたら「エサくれ」か「早く降ろして!」なので降ろしてあげたり、スキンシップをしてみましょう
    • 0

小さいので、びっくりさせないように、特に寝てる時に触ってびっくりさせるのだけはしないように(←噛まれることあります(><)、)して

かけながらそうっと手を近づけて触るようにして、手からおやつをあげたりしてると、安心して自然に懐いてくれますヨ♪
    • 0

ストレスなく長生きさせる方法は知らないけど

お外に出たがるから手のひらにのせてあげてました。
    • 0