A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
他の学科でなく看護科ということから見ると、緊張で声が震えたのは良い印象ではないと思いますが、「緊張していますか?」の質問に「はい」と答えたのは素晴らしいと思います。
自分の状況をしっかり把握して素直に認めたわけですから「大丈夫です」などと答えるよりずっと良い答えだと思います。大学受験御面接は高校受験とは違い「はきはき」といった態度より「話した内容」で判断します。さらに、そうした判断は面接官が勝手にするのではなく、決められた基準でしますから、言いたいことが言えているのなら、質問者の方の言った内容で、評価は下ると思います。多少の声の震えならマイナスされることは無いでしょう。No.3
- 回答日時:
面接を何度も担当しました。
司会が「深呼吸でもしましょうか」とおっしゃる場合もありましたね。僕らは面接で知りたいのは発言内容です。緊張するのは当たり前。世界的な権威の研究者でも,多くの研究者の前で研究発表するときにも緊張しておられます。緊張のために言いたいことを言えなかったなら別ですが,言うべきことを言えたんでしたら,何の問題もありません。よく面接指南書のようなものに,相手の目を見ろとか手はどこにおけとか,入室時は・・・最初に「はい」と言えとか,根拠の無い指示が書いてありますが,そういうのにとらわれてまるでロボットのように体を動かして,ステレオタイプな応答しかできない受験生の方が,点数は低くなります。No.1
- 回答日時:
面接官の人となりによりますが、緊張していることを面接で素直に言えることはいいことだと思います。
人事部で採用を担当していますが、私もよく『緊張していますか?』とあえて質問します。
明らかに緊張しているのに『いいえ、大丈夫です』と返答し、その後も言葉が震えていたり目が合わなかったりしていたら『あー、素直な気持ちを口に出せない人なんだなー』と思ってそこでその人に対する評価は決まってしまうことが多いです。
そして、その場合は大体不採用で上司に起案します。
逆に素直に緊張しています、と話してくれる人にはこちらもリラックスできるような話題を振ったりしてその人の本当の姿を知りたくなり、採用として起案、入社いただくことが多いです。
あくまで面接官によりますが、、、笑