No.3ベストアンサー
- 回答日時:
諸説色々あるようです。
以下知恵袋からの引用です。
英語で表記すると、カツレツはcutlet、オムレツはomeletです。
レツは、letが日本語として認知される際に、少し訛ったと考えられます。本来は「レット」なのでしょう。英語のlet(レット)、あるいはフランス語のletteは、古代フランス語あるは、ラテン語が原語で「小さなもの」という意味を表す接尾語ですね。
カツレツ(cutlet)は、本来は調理用に一人前に薄切りされた肉の意味です。もともとはフランス語の、小切りにされた肉の塊や小片という意味から来ているようです。大きな塊のまま調理されるような、ローストビープのようなスタイルと区別するための調理用語だと思います。
英語のオムレツ(omelet)は、ラテン語の小さな皿の意味から来ているそうです(研究社:新英和中辞典による)。一人前に調理された小さな卵料理の意味。フランス語(omelette)は、卵料理のほかに、スポンジケーキを二つ折りにした一人前用のお菓子も意味します。
だそうです。
No.5
- 回答日時:
lette(ette)はラテン語、古フランス語で「小さい」「小さな」
という意味だそうです。
オムレツは元は「小さな(金属の)皿」という意味で、形状が似ていたらしい。
カツレツは「小さなバラ肉」という意味だそうで、元は仔牛肉の薄切りにパン粉を付けて焼いた料理とのこと。
No.4
- 回答日時:
双方フランス語由来のようですが、
côtelette 小さいバラ肉
omelette - omelet (ナイフや剣の)刃
ということで、語源的には一致していないようです。
No.2
- 回答日時: