ショボ短歌会

今回,初めてブリキ型(パウンド,デコレーション)を買いました。
ブリキは水に弱いので極力水は使わないほうがいいとあったのですが,そこまで頻繁に型を使わないというのと,どうしても隅にカスが残ってしまうので軽くでも洗いたいなと思います。
ただ,洗うと油をなじませられないのかなとも思います。
洗わないとしたら隅のカスはどのように採ればいいでしょうか?
多くのところはキッチンペーパーで汚れを落とせるのですが,隅は爪楊枝などを使わないと取れないです。(爪楊枝だと,型に傷がつきそうでそしたら,錆びやすそうとも思います。)

そこでお聞きしたいことが,
・利用頻度が高くない場合,洗ってから保管するのがよいのか。また,注意点や洗い方など。
・全く洗わない場合,型の隅のカスはどのように取ればいいのか。

この2点です。
ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

食器用中性洗剤で洗い、布巾で綺麗に水を拭いたあと、オーブンの予熱で乾かすか、自然乾燥を確りとしてしまいます。


ジップロックにいてれ空気を出来るだけ抜いて、乾燥剤があれば入れておく。
定期的に出してサビが出ていないか見る。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!