重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公団の住人じゃない人が駐輪場所に止める行為どう思いますか?

住人でないと止めては行けない場所に止める行為は許されますか?

公団の住人の人は、自転車に専用のステッカーをつけてます。

前同じ質問したところある回答者は
「自転車等で出かけて駐められなくて良いのか
という問題
インフラを整備して誰でも駐められるようにしてからのお行儀の指導が良いと思うけど
脱炭素問題から見ても化石使わないほうがよくない?
徹底的な利己主義ならガンガン叩くだね」
この発言どう思いますか?

この方は住人が止めるべき場所に止められなくなっても良いと思ってるのでしょうか?

大変疑問です。

不法侵入になりますよね。

A 回答 (2件)

>公団の住人じゃない人が駐輪場所に止める行為どう思いますか?

明らかにマナー違反です。直ちに公団管理者に連絡してその旨伝えましょう。個人で張り紙などすると逆恨みされる危険があります。

>この方は住人が止めるべき場所に止められなくなっても良いと思ってるのでしょうか?

高速のSAPA等で健康なのに身体に不自由な人のスペースに停めてる人でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

また、見かけた場合は管理側に連絡しようと思っております。

駐輪場にも、オートロックすれば問題ないと思いますけどね。

管理者がどう考えているのか。

利用している住人はどう思っているのか。
で、最終的には管理者が決定し処理するなら処理したら良いかとは思いました。
第三者としては何を言っても大して意味はありませんので。

一般的には、公団利用者向けのスペースなのでしょうから、無断駐輪という事でしょうから、警告し、のちに破棄する処分をする行動をとるところかとは思います。利用者が口を揃えて訴えれば、その行動は加速するものかと。
侵入するための行為ではないでしょうから不法侵入とまでは行かないかと思いますが、駐輪場の不法占拠と判断されるかとは思います。

利用者にとっては自分たちの身を脅かすような事でもありますので、利己主義というか利己的に考えるのは至極当然な話で、こんなところで「止められなかったんだね、仕方ないね」なんて事にはならないかとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

また、見かけた場合は管理側に連絡しようかと思っております。