最近、いつ泣きましたか?

数年前植えた デコポン(不知火)の苗木がようやく果実を収穫できるようになりました。
気が付いたことですが お店で売られているデコポンは皮がフワフワしていて柔らかく 簡単に手で剝けますが 私の家(自家製)のデコポンは 皮がとても固く ナイフが必要ですが これは単なる種類が違うせいなのでしょうか? それとも育てる方法 肥料の種類 等々 専門的な知識が必要なのでしょうか

A 回答 (2件)

通常は収穫してから1ヶ月程度寝かせます。

これにより完熟度が
高くなり皮も剥きやすくなります。

肥料不足も原因の一つです。柑橘類の多くが年に3回に分けて施
します。3月と6月と10月中旬から11月中旬に与えます。
幹より少し離れた位置に浅い溝を掘り、専用の化成肥料を入れて
から溝を埋め戻します。
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僕の知ってる愛媛県産のデコポンもナイフなどで皮を剥かないと食べられませんよ

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