「平成」を感じるもの

インドは次の中国になりますか?

A 回答 (10件)

民主的なインドは恐怖の独裁中国共産党とは全く比較になりませんネ。

インドを中国共産党に占領された中国と比較は出来ません。

中共には世界秩序を守る倫理はありません。まるでヤクザかマフィアです。
欲しい所が自分の領土とチベット・ウイグル・内モンゴル・満州、近くは香港が自由を奪い、黙らせました。脅しの中国共産党。
かって日本人がいた尖閣ですら、自分の領土と言い出し、連日日本領海を侵犯しています。日本政府の遺憾砲は全く聞く耳はありません。
習近平は日本と戦争したいのでしょうか
インドは世界に必要な国ですが、中国を占領している中国共産党は消滅しても残念と思う国はいないでしょう。
    • 4

ぬるいことを抜かしていると、全世界の変調である。

双方、白鳥の湖になるべきではないでしょうか。 渡り鳥、北の湖になれといっているわけではない。 芸術は、爆発である(Taro Okamoto).
ぬるいことを抜かしていると、歴史のシェークスピア・独裁者と見分けがつかない、金色銀色鼠色アーミーマーである。
    • 0

無理だと思います。

中国は独裁国家なので、思い切った
経済政策が出来、それが
今日の発展をもたらしました。

しかし、インドは同じ社会主義
でありながら、独裁ではありません。

インドは、第二次産業がなく、
第三次産業だけです。

つまり一部の知的職業が発達
しているだけで、農業から工業
への移動がなく、農民は貧困のママで
中流階級が育っていません。

中流階級が育たないと、経済発展を
続けるのは難しいです。
    • 0

無理でしょう。

中国は周辺に友好国しかなく、自国に脅威をもたらす敵対国が存在しない状態だから今に至っていますが、インドは自国に脅威をもたらすパキスタンという絶対的な敵国が存在するので無理でしょう。
    • 0

印度はカレー、中国はラーメン餃子チャーハンなので、印度は次の中国にはなれません。

でもCoCo壱番屋にカレーラーメンがあったので、もしかしたら印度はすでに中国になってるかもしれません。
    • 0

どういう意味で? によります。

ただあの国はカースト制という宿痾を抱えており、とうてい一筋縄では行きません。統制の効く中国のような高速経済成長は難しいと思います。
    • 0

旧ソ連、ルーマニア、東ドイツ、北朝鮮等、専制主義国家は、初期には調子良かったものの、そのうち行き詰まってしまった。

それらに比べればまだ頑張っているものの、常に崩壊の恐れを抱いている。対するインドは一応自由陣営に属しているから、恐れは少ない。よって、安定度が高いインドが、中国を追い抜く可能性は十分にある。
    • 1

共産党一党独裁ではないので

幸い中国のようにはなれません
    • 0

なりませんよ。

• 0

「革命いまだ成らず。

BY 孫文。

です。
    • 1