No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論を先に述べますと 中国は 遅かれ速かれ 崩壊します。
現在の中国を考える上で忘れてならないのは 中国が 軍隊と警察という物理的暴力装置によって維持されている 「共産党による一党独裁国家」であるということです。
つまり 力によって国民を抑圧・支配している前近代的非民主国家であるということです。
このような国家がどうなったかは つい十数年前のユーラシア大陸を襲った政治的激変をご覧になれば一目瞭然です。
共産中国の指導部は 「改革開放経済」の旗印を高く掲げて西側の資本主義的手法を導入し 人民もまた 熱に浮かれたようにこの波に乗って非社会主義・非共産主義的経済に向かって驀進中です。
この波の向かう岸辺には 「資本主義経済の民主中国」がてぐすねを引いて待ちかまえています。皮肉なことに「和平演変(民主的に非暴力的手法で政権を交代させること)」の黒幕は正に中国共産党でした。
資本主義的経済の手法を採用したことにより 中国経済は飛躍的に発展しました。これについては改めて述べるまでもないと思います。
問題は このことが何をもたらすのか・・・ということです。
経済の発展によってこれまでよりも裕福になった人民は 「自由」と「民主的な社会」を求めます。それでなくても中国は 現在 様々な矛盾が渦を巻き 都市と農村 沿岸部と内陸部の格差が増大し 人民は不満を募らせ 年間の暴動件数が3万数千という にわかには信じられない事態になっています。日本ではあまり報じられないのですが 中国各地で 1日当たり約100件の暴動が起きているのです。
非民主的で非効率的な政治・社会体制は 多くの不条理を生み 国民は現在の共産党政権を信用せず 怨嗟の声が 亡霊のすすり泣きのように中国全土を覆っています。
これに 共産党政権は「あめとムチ」で対応していますが これにも限界があり そう永くはもちこたえられないでしょう。
北京五輪と上海万博は 本来の精神を放擲して 中国の国威発揚に利用されることになると思いますが これは共産党政権の最後の悪あがきであり 二つの巨大イヴェントには「共産中国への挽歌」という副題が影のように寄り添っています。
日本は「共産中国の崩壊」に備える必要があります。「ソフト・ランディング」になるのか「ハード・ランディング」になるのか・・・。
おそらく 日本政府は勿論 同盟国のアメリカや台湾などは すでに対応策を検討しているはずです。
われわれは そう遠くない将来に「共産中国」の崩壊を目の当たりにすることになるでしょう。重大な歴史的事件の目撃者になるのです。
No.1
- 回答日時:
可能性はあるけど多分崩壊しない。
ソ連が崩壊した頃と比べて経済のグローバル化が圧倒的に進んでいるので、世界経済に与える影響があまりにも大きくなりすぎ。まさにToo big too fail。米国を始めとして、世界中が一丸となって中国政府を支えるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 中国と日本だったら、中国の方が貧富の差が激しいみたいに、 日本共産党員の人達の中で比べると、お金持ち 2 2023/02/19 06:04
- 歴史学 【歴史研究家または社会学者に質問です】日本は江戸時代は300の藩が国内統治の管理 1 2023/08/22 22:49
- 政治 10増10減は、地方の議員が減るので、地方切り捨てですか? 3 2023/02/03 10:47
- 政治 自称技術立国の日本 世界から笑われていることに気づかない日本。 中国に、韓国に抜かれ30年。 教育が 5 2022/07/27 17:39
- 就職 就活について 2 2022/06/03 11:57
- 世界情勢 ロシア解体、EU崩壊、中国解体、イギリス分裂、アメリカ分裂これらは遠くない未来に起こりえますか? 9 2022/10/03 21:59
- 経済 日本は、貧富の格差が少ないのですが、国別格差で、国力が貧になっている。 今まで政府は内需と外国観光客 4 2022/05/10 12:40
- 経済学 格差の何が悪いのかよく分かりません。格差が広がっても貧困の割合が減るなら問題ないのではないですか? 5 2023/02/15 12:38
- 世界情勢 アメリカニズムと極貧国 1 2022/05/20 14:04
- 哲学 人の道を忘れた日本の詩 4 2023/04/23 16:57
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高市早苗先生の移民政策ってど...
-
家中に、日本共産党のポスター...
-
資本主義・自由主義、社会主義...
-
新しい職場に入社したとき、知...
-
中国人ホステスの気持ちを教え...
-
「周囲と同じことをする」日本...
-
自民党の石破茂さんって親中で...
-
職場の中国人にイライラします...
-
KYな中国人ママ友との付き合い...
-
外国人の「通名」を廃止するべ...
-
コオロギ食=避妊薬では?
-
なぜ自衛隊はビニロン製の戦闘...
-
中国人に電話番号を教えてしま...
-
団地が中国人ばかり。
-
聖書では鯨を神聖なる動物に扱う?
-
「イルカ追込み漁」や「クジラ...
-
靖国落書きの件
-
公明党はトヨタに何か恨みでも...
-
中国の名前でリンリン、ランラ...
-
登壇時の礼
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高市早苗先生の移民政策ってど...
-
書記長はなぜ一番えらい?
-
資本主義・自由主義、社会主義...
-
日本共産党は 労働者や弱者に優...
-
日本の共産党って北朝鮮や中国...
-
社会主義国で貧富の差はあるの...
-
中国の分裂
-
中国は,中国共産党による一党独...
-
中国共産党と日本共産党が組ん...
-
日本共産党を嫌う人がいるのは...
-
共産主義国家ってどんな感じ?
-
中露は依然としてマルクス主義...
-
香港に観光旅行
-
香港の市民デモが収まったのは...
-
尖閣諸島の問題で、日本企業の...
-
現在の中国の仏教と儒教について
-
【中国の反日暴動】暴徒による...
-
中華人民共和国
-
日本企業が中国から撤退すると...
-
日本外交
おすすめ情報