英作文について質問させてください。
例えば、「十人のうち一人の生徒が、体の不調を訴えている」と書きたいとき
One out of ten に続く動詞は、oneが単数なので、
続く動詞が三単現なのはわかるのですが、
One out of ten students complains that ~
このあと、that節S'V'で続けたいのですが、ここでのS'が
they、he、he or she どれになるのかわかりません。
heになるとしたら、that節の中は
(that) he is in bad health. などですよね。
個人的には違和感があるのですが、
文の主語がoneだから、ここも三人称単数に合わせてheとするべきでしょうか?
No.6
- 回答日時:
次の二通りの書き方のいずれでもOK:
◎ One out of ten students complains that he or she...
◎ One out of ten students complain that they...
なぜどちらでもOKなのかは、これまでの解説に目を通せば納得がいくはず。
No.3
- 回答日時:
No. 1の補足
"one out of (every) ten"はたんに比率を示しているだけであって、該当する人や物は実際には複数である場合が普通なので複数形の動詞を使う人が大勢いるということになります。
文法とはその程度のものです。
No.2
- 回答日時:
that 節の主語に何が来るかは関係ありません。
One out of ten students complains that China is evil.
One out of ten students complains that he was not elected.
One out of ten students complains that they were not treated equally.
No.1
- 回答日時:
> One out of ten に続く動詞は、oneが単数なので、続く動詞が三単現
これは必ずしもそうではなく、次のように複数形にする人も大勢います:
And there are hundreds of thousands of written instances of one out of ten are – FumbleFingers
https://ell.stackexchange.com/questions/3136/dif …
One out of every three employees say that uninspiring content is a barrier to their learning.
https://www.shiftelearning.com/blog/statistics-o …
また、次のように単数形と複数形が混在しているケースもあります:
A Survey Found That One Out Of Five Americans Say He Or She Has Visited A Doctor In Any Given Month.
https://www.chegg.com/homework-help/questions-an …
"One out of ten students complains that"に続けるには"he or she"が無難かとは思いますが、文脈によってはややこしいことになるケースもあるかも知れません。
まあ、あまり深刻に考えることもないかとは思います。