No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
念のため補足を。
質問の画像の問題では、
「I am excited.」という文章があり、be動詞を省き、それを「The final game made ~.」に続けるので、「The final game made me excited.」となり、それに副詞の so とか、後ろの部分がさらにつながって、問題の文章になります。
「I am excited.」の文章が、「I am exciting.」とか、「I excite.」とならないことは、質問の画像中の解説の通りで、英語の動詞である「excite」が、「○○(誰々)を興奮させる」という意味だからです。要は、「excite」は、他動詞で、人を目的語としなければならない、ということ。「I am excited.」は、「△△(物) excites me.」の受動態です。
大学受験でしょうか、がんばってくださいネ (^ ^)
No.4
- 回答日時:
このような問題を考えるときは、「『させる』だから過去分詞形だろう」、「○○だから△△形だろう」というように、日本語を間に挟むと、混乱してきます。
単純に、
まず「O is C.」という英語の文章を考えて、それからbe動詞を省いて、そしてそれをそのまま SVOC. の OC の部分にもってくると、正しい英文になります。
<例>
・「I found the book interesting.」の場合は、
「The book is interesting.」という文章があり、それからbe動詞の is を省き、それをそのまま「I found ~.」に続けると、「I found the book interesting.」になります。
・「The book made me so interested in the Japanese history.」の場合は、
「I am interested in the Japanese history.」という文章があり、それからbe動詞の am を省き、それをそのまま「The book made ~.」に続けると、「The book made me so interested in the Japanese history.」になります。
・ちなみに、「His smile made me so happy.」という場合も、
「I am happy.」という文章があり、それからbe動詞の am を省き、それをそのまま「His smile made ~.」に続けると、「His smile made me so happy.」になります。
(ということは、上に書いたことは、過去分詞形とかの判断の際だけでなく、SVOC. の文章を作るときは、いつでもいえるということです。)
No.3
- 回答日時:
ごめんなさい。
視力に何があるので、問題を掲載したピクチャーファイルがあまり良く読めません。少しでも、参考になりそうな動画へのリンクを貼り付けます。
わずかでも、参考になれば幸いです。
ご苦労されているのは、「感情の動詞」と「第5文型をとるmake」の両方だと思いますが、上の動画は「感情の動詞」のみです。ご了承ください。(もしかすると受動態にも困惑されているのかもしれませんが・・・。)
実り多きを祈っております。