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ほっともっとの米

が大好き過ぎます。
家の米もケチらず良い部類の種類を買っており、しっかりした炊飯器でしっかり炊いているのですが、
ほっともっとの米のようには似ても似つきません。
甘いくてツヤツヤしてるかみごたえのある?コシのある歯応え。

家で自炊する場合、どうすればほっともっとの米に近づけることが出来るか、わかる方ご教授願います。

A 回答 (6件)

弁当屋っぽい白飯がお好みでしたらイヌリンを少し混ぜて炊くと良いようです。

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この回答へのお礼

イヌリン!??

犬りん…

はて…笑

調べてみます!ありがとうございます

お礼日時:2021/02/23 21:15

新米ではなく、安い古米。


固さは水加減。気持ちだけ水を少なめに。
甘さは、砂糖でも加えますか。
寿司屋のしゃりは、酢を加えますね。テキトーな店は砂糖も加えたりしてるそうで。。
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この回答へのお礼

え、、逆に安い米なのですか!?

お礼日時:2021/02/23 21:28

外食産業では、仕入れ値は少しでも安くすることと、


新米より古米のほうがいろいろメリットがあります。
もちろん、ちゃんと適正な保存法をしてるものに限定ですけど。
寿司屋や牛丼屋になると、味がしみ込みやすいという理由で、古米使ってます。
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この回答へのお礼

凄くなるほどです。

しかし、牛丼寿司の理屈は分かったとしても、弁当屋の白米=古米が純粋に美味しく感じるとは…
私は貧乏舌なのですかね 汗

お礼日時:2021/02/23 22:09

今は昔と違って保管管理がきちんと行われているので、新米と古米の差は(数値的には)ほとんどなくなっています。

お店との違いが出るとすれば炊く釜の火力かもしれません。ガス釜だとはっきりと味の違いがわかりますよ。
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お米と精米は店ですが 精米は時間が経ってないのを選びましょう。
洗って 
水に浸ける時間
ざるに上げる時間
この二つで 美味しく出来るかです 炊くときに氷を入れると美味しくふっくら仕上がります(これは夏場にするくらいで今はしてません)
色々試して下さい。

それとお米のブレンドも大事です
我が家は ゆめぴりか×つやひめ のブレンドです、
ゆめぴりが好きで 友人からつやひめを頂 最後に混ざったのを炊いたら美味しかったので 今はブレンドしてます。

一度鍋で炊いてみるのも方法です 無水系(ウオーターパッキン)なら もの凄く美味しく炊けます。
我が家は 炊飯専用の土鍋で炊いてます。
今の高級炊飯器は 土鍋+圧力鍋の良いところを使っています 洗って直ぐでも美味しく炊きあげられます。
「ほっともっとの米 が大好き過ぎます。 家」の回答画像5
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
氷を入れるとふっくらするとは初耳でした!
早速試してみたいです。
氷はどのくらい、どのように入れるのですか?

お礼日時:2021/02/24 22:03

ほっともっとの公式サイトに、お米のこだわりについて説明して


いるページがありますね。
これによると、ポイントは「各地のお米を独自ブレンド」「精米
機で絶妙な加減の金芽米に精米」「強い火力の大きな釜で炊飯」
といった所のようです。
給食のご飯のように大量に炊くと美味しくなるのは事実ですが、
ここを家庭で真似るのはちょっと無理なので、残りの高火力・精
米の加減・複数種のブレンドあたりが工夫のしどころでしょうか。

ほっともっと公式サイト 株式会社プレナスのお米のこだわり
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/
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この回答へのお礼

素晴らしい情報ありがとうございます!

これをマネすれば……



出来ない!!!笑

お礼日時:2021/02/26 00:38

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