No.3
- 回答日時:
外食産業では、仕入れ値は少しでも安くすることと、
新米より古米のほうがいろいろメリットがあります。
もちろん、ちゃんと適正な保存法をしてるものに限定ですけど。
寿司屋や牛丼屋になると、味がしみ込みやすいという理由で、古米使ってます。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/02/23 22:09
凄くなるほどです。
しかし、牛丼寿司の理屈は分かったとしても、弁当屋の白米=古米が純粋に美味しく感じるとは…
私は貧乏舌なのですかね 汗
No.4
- 回答日時:
今は昔と違って保管管理がきちんと行われているので、新米と古米の差は(数値的には)ほとんどなくなっています。
お店との違いが出るとすれば炊く釜の火力かもしれません。ガス釜だとはっきりと味の違いがわかりますよ。No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Try&Error
お米と精米は店ですが 精米は時間が経ってないのを選びましょう。
洗って
水に浸ける時間
ざるに上げる時間
この二つで 美味しく出来るかです 炊くときに氷を入れると美味しくふっくら仕上がります(これは夏場にするくらいで今はしてません)
色々試して下さい。
それとお米のブレンドも大事です
我が家は ゆめぴりか×つやひめ のブレンドです、
ゆめぴりが好きで 友人からつやひめを頂 最後に混ざったのを炊いたら美味しかったので 今はブレンドしてます。
一度鍋で炊いてみるのも方法です 無水系(ウオーターパッキン)なら もの凄く美味しく炊けます。
我が家は 炊飯専用の土鍋で炊いてます。
今の高級炊飯器は 土鍋+圧力鍋の良いところを使っています 洗って直ぐでも美味しく炊きあげられます。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/02/24 22:03
ご丁寧にありがとうございます。
氷を入れるとふっくらするとは初耳でした!
早速試してみたいです。
氷はどのくらい、どのように入れるのですか?
No.6
- 回答日時:
ほっともっとの公式サイトに、お米のこだわりについて説明して
いるページがありますね。
これによると、ポイントは「各地のお米を独自ブレンド」「精米
機で絶妙な加減の金芽米に精米」「強い火力の大きな釜で炊飯」
といった所のようです。
給食のご飯のように大量に炊くと美味しくなるのは事実ですが、
ここを家庭で真似るのはちょっと無理なので、残りの高火力・精
米の加減・複数種のブレンドあたりが工夫のしどころでしょうか。
ほっともっと公式サイト 株式会社プレナスのお米のこだわり
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 圧力hi炊飯器の方がhi炊飯器よりも米の種類で食感が大きく変わりますか? 2 2022/06/04 17:06
- ファミレス・ファーストフード オムライスについて コンビニなどで売ってるオムライスとチェーン店のオムライスってどっちの方が美味しい 2 2022/07/03 18:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について まっしぐらみたいな、あっさりで甘みが少ない米をタイガーの炊飯器で炊く時特う 2 2022/09/02 09:45
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊飯する方法について 米を炊くどき油を入れるとパラパラになりやすいのですか入れる油の種 4 2022/09/24 06:46
- 冷蔵庫・炊飯器 業務スーパーのコメ何種類か食べてきていh、マイコンロ炊飯器吸水時間、水加減、炊き方色々試しましたがす 3 2023/03/23 04:12
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 370gの炊き込みご飯を炊くのに必要な生米の使用量は何g? 例えば用米の種類:コシヒカリ 2 2022/12/01 03:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
大量の米の処分方法について
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
1合って何グラム?
-
"お米をかす"という言い方
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
36時間前に浸水した米って炊い...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報