現在夫44歳サラリーマン年収600万
私44歳自営業 所得150万
持ち家は築45年中古住宅(17年前にフルリフォーム)
ローン完済
高2 中3 子供がおります。
学資保険二人分合計350万 それぞれ18歳満期
現在貯蓄700万
私はネットでの販売事業で
自宅で仕事をしており(内職さんも雇っています)
だいぶ手狭になってきたので
事務所を借りようかと思っていたのですが
家賃で払うならば
現在の家を事務所にして
新しい家に引っ越したいと考えております。
家の近くの3000万の新築物件がきになっており
問い合わせたり内覧させていただいたりしています
不動産屋さんにはご主人の年収で
ローンは簡単に通りますと言われましたが
ほんとかな?と思います。(疑いの目)
ローン控除目一杯受けて
返済していこうかと思っていますが
無謀でしょうか?
ちなみに上の子は大学に進学したいけど親の金でいかず自分で奨学金を借りて、自分で支払うと申しており、
したの子は進学について何を考えておるのか全く不明です
もし苦しくなれば
持ち家を売却して、貯蓄にいれるか返済のあてにしようかと思っています。
土地だけですと最低でも700万ぐらいと言われました。
住み替え、住宅事情にお詳しい方
どうぞご教授お願い申し上げます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
戸建は土地を買う事と同じです。
建物は20年で無価値になる使い捨てです。フルリフォームされているとお分かりだと思いますが築年数が経った家は使い勝手が悪いです。売却時も土地だけの価値になります。自宅は資産にはなりませんので建物部分のローンと賃貸は結局同じ収支に帰結します。
お子様達も10年もせず独り立ちさせるでしょうから、いま新居を購入されても70を前にガタが出たり夫婦だけでは広すぎて使い勝手が悪くなると思います。
御主人の年収が少なくないので60前に終の棲家を現金で購入出来る位に貯蓄を加速させた方がいいです。60前でも10年ローンなら組めます。
現在の住居を使い倒し、自営は安価なガレージ倉庫でやり繰りする方法を構築すると手元に現金が残りますよ。
No.2
- 回答日時:
あなたの夫の年収はそこそ年齢の割にいい方です。
一方、あなたの自営での所得が150万円ですが、売り上げではなく所得額ですね。
私は同じ40代で自営です。
個人事業ですので私自身の所得は無く、利益は残りますが、昔より随分売り上げは低迷しています。
ただ、兼業で不動産投資や金融投資をしており、そちらの収入の方が大きくなっています。
私もかつて大きな借金をしておりましたが、5年ほど前にすべて完済しました。
私の借金は家とかではなく不動産取得や事業投資によるもので、売却益や利回りにより完済しました。
借金が無くなって初めて気付くのですが、完済後にお金が貯まるスピードが加速的になり、今では借りるよりも貯める方が早いと考えています。
設備投資や事業投資は成長投資ですが、家への投資はお金を生みません。
リターンが望めない投資で大きな資金が必要なものは、お金持ちの考えることです。
これからお金の掛かるお子さんがおられて、子供に奨学金を負わせて、その上で借金をして家を買う意味があるのか・・?
預金が700万円と決して多くはない微妙な資金で、使ってしまうのがどうかと思います。
うまく運用すれば何倍にもなる可能性を家につぎ込む・・。
>自宅で仕事をしており(内職さんも雇っています)だいぶ手狭になってきたので・・とありますが、僅か150円の利益の事業で、自宅とは別の拠点が必要なのか?
私は不動産投資で物件を買い、リフォーム等手を加えて転売していますが、大手ではなく、私のような個人規模では中古物件を安く買ってリフォームして売る方が圧倒的に儲かると考えて疑いません。
私は父の代から不動産と金融投資を生業にしていますが、私の浅い経験ですが、手持ち資金が十分にない投資をしてうまく行くことは少ないと考えます。
ご主人はご理解の上ですか?
現在は金利安ですので銀行は融資を積極的に勧めてきますが、銀行はと保証人設定、火災及び生命保険、代弁用の保証会社を付けての融資ですから、万が一の場合は即時回収段階に入ります。
よく考えられることをお勧めします。
お気を悪くされたら申し訳ありません。
あなたの行動を制限するものではありませんので、ご自由にして下さい。
ものすごくためになる回答ありがとうございます。
私の事業は年間400万の売り上げがあります。
必要経費(仕入れ、光熱費、諸費用)全てさしい引いて
昨年度は150万ほどでした。(なにぶん経営が下手で…