No.2ベストアンサー
- 回答日時:
DELL Vostro 230 のカタログと仕様は下記です。
CPU は Core2 Quad や Core2 Duo、Pentium 等で、チップセットは G41 Express、メモリ DDR3-1333(1066) 4GB、HDD 160GB~1TB となっています。https://www.dell.com/downloads/jp/products/vostr … ← PDF です。
元々は Windows 7(Vista/XP) だったのを、Windows 10 にアップグレードされた中古を買われたようですね。かなり古いので、故障している可能性もありますが、長期間放置してあったと言うことなので、接触不良の可能性もあります。これは、一寸弄ればすぐ判別できますので、点検作業をお薦めします。
先ず、メモリです。メモリの基板エッジが接触不良で浮いているかも知れませんので、何回か抜き差しをしてみましょう。今は冬なので、メモリを触る場合は静電気に注意して下さい。事前にシャーシなどに触れて静電気を逃がし、基板エッジの電極などには触れぬようにして下さい。メモリを挿す場合は、力を込めてスロットに押し込んで下さい。メモリが浮いていると動作不良を起こします。
その他には、電源周りのコネクタ、SATA ケーブルや SATA 電源ケーブルなども挿し直してみて下さい。これらは、電極同士が擦れ合うことで、表面を削って接触を確保します。
バッテリを交換されたのであれば、パソコンの中は既に見ている訳ですので、これらの作業はそう難しくないはずです。
それで、電源を入れて表示が何も出なかったら、マザーボードの故障の可能性が高いです。他には、電源ユニットの故障も考えられますね。電源が入っていても、3.3V、5V、+12V、-12V、5VSB の各電圧が全て正常でないと、パソコンは動作しません。下記は交換する場合の、スリム型デスクトップの電源ユニットです。タワー型の場合は、通常の ATX 電源が使えるでしょう。
http://amazon.co.jp/dp/B07ZKBQ71B ← ¥3,900 250W 電源ユニット PSUの交換 DELL Vostro 200s 220s 230s 260s 400s Slim Desktop
修理に出すと言っても、中古では DELL は受け付けないでしょうから、街の修理屋さんになりますね。幾らで購入されたのか判りませんが、それより恐らく修理代の方が高いでしょう。その場合は、廃棄した方がら多分良さそうです。
私も、Lenovo ThinkPad X61 Core2 Duo T7300 2GHz メモリ 4GB を、Windows 10 Home 64bit で使っています。インターネットのブラウジングや Office 程度では普通に使えますし、動画も 720P くらいならコマ落ち無しで再生できます。Vostro 230 が正常に動作していたパソコンなら、動かない原因は一寸したことだと思います。
と言う訳で、復活することを祈っています。
No.4
- 回答日時:
パソコンが起動しなくなったら、真っ先にメモリーを疑いましょう。
静電気に注意してメモリを抜き差ししてみてください。
エアダスターがあればメモリースロットとメモリーに吹きかけてみてください。
運が良ければ動くかもしれません。

No.3
- 回答日時:
「いくらくらいかかるものですか?」➡そんなもん我々に分かるはずがないでしょ。
修理内容も分からないのに。修理依頼先に聞くのが常識です。ここで聞くような話ではない。
No.1
- 回答日時:
廃棄した方が良いですね。
自分で修理をするには、質問者さんには敷居が高すぎです。
Dell製パソコンの修理を請け負ってくれるサードパーティががあれば、
そこへ修理依頼しても良いんじゃないかな。
ただし修理可能かは質問文からは判断できませんので、修理を断られることもあることを覚悟しておきましょう。