No.7
- 回答日時:
私は複数のキリスト教系の学校に通学し、今もさまざまなクリスチャンの友人知人がいるので、よく日曜の礼拝に行くことを勧められ、実際に何度も行きましたが、怖いことは何もありませんでした。
また、ついぞ信者になっていません(洗礼を受けていないという意味です)が、今もクリスマスなどには教会に行きます。礼拝の日時は、その教会のウェブサイトや教会の前の掲示板に掲示されているはずですので、その日時にぷらっといらっしゃればいいです。海外ですと正装する国もありますが、日本なら、清潔な服装であればデニムにスニーカーなどでも問題ありません。
行って、奥の席で黙って座っていてもいいし、始まる数分前に行って「初めてです」と言えば、聖書や歌集を貸してくれます。
聖体拝領と言って、信者全員が祭壇まで出向いていく時間を設ける礼拝も少なくありませんが、質問者さんは信者ではないので、そのまま座っていればいいです。
讃美歌(や聖歌)を歌う時などには起立を求められますので、周りを真似て立ったり座ったりすればいいです。ひょっとしたらコロナ渦ゆえに、声を出して歌うことに関する注意があるかもしれませんが。
昨今は少なくなったようですが、初めて来た人に自己紹介を求める教会もあります。立って名前だけ言えばじゅうぶんです。
寄付の布袋が回ってくることもあります。強制ではありませんが、私は、電気代だってかかっているだろうと思って、数百円入れたりします。
私は今までに、たぶん軽く10軒以上の教会の礼拝に行ったような気がしますが、通所、寄付、入信を勧められた記憶は一度たりともありません。どうしても不安であれば、大学内のチャペルや、明治時代から続く伝統ある教会などにいらっしゃると、新興宗教を避けられるでしょう。
No.6
- 回答日時:
クリスチャン自信もって言ってくれた!イエスキリスト様が招いている、聖霊の働き怖いとか恥ずかしいとかの問題ではない、自分の命がかかってる、死ぬか生きるかの問題、死活問題!俺も去年の12月から近所の教会一麦教会、フリーメソジスト教会、日本キリスト教団、カトリック教会初めて行ってみた、実はコロナウイルス感染予防のため自分が行っている長老教会生礼拝が出来なくなったZOOM、周りの状況確かめるために巡ってみたどこの教会もやってる、長老だけか!長老はチェーン教会が多い、今はちょっと遠いけど長老教会、初めての教会は軽い挨拶がある、ない所もある、カトリック教会は外人が多い、パキスタン人と知り合いになった最初噓だろイスラム教徒のはず、これがキリスト教徒、ベトナム人、フィリピン人、スコットランド、4回行ってきた聖餐式も受けてきた、カトリックの聖餐式はパンだけ食べるぶどう酒は飲めない神父だけ飲む、司教さんが来ていたので免罪符聞いてみた、あいまいな答え、反省しとらん!始まりam10時15分~11時30分、10時着席がいい、プロテスタント教会も外人が居るとこはいる、ロシア正教会も行ってみたい、教会巡りも面白い。