電子書籍の厳選無料作品が豊富!

火で沸かす熱湯と電気ケトルで沸かす熱湯
この2つの方法で、出来上がった熱湯の違いはありますか?
例えば、殺菌作用は火で沸かした方が効果が強い等。

電気ケトルが早いし簡単なので重宝していますが、ふと疑問に思い質問させて頂きます

A 回答 (2件)

1気圧の下では水は100℃で沸騰しそれ以上に上がることはありません。


つまり1000℃以上の炎で沸かしても、電熱線で沸かしても沸騰状態の温度は同じなので差はありません。
ただしガスの場合は沸騰させ続けることができますが、電気ケトルでは一定時間以上の過熱は行っていませんので、カルキの抜きなどを目的とするならばガスの方が向いています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
沸騰時間が長い=カルキがより抜ける
ということですね
ありがとうございます

お礼日時:2021/03/05 12:29

アルミ製のヤカンなら、同じだけど、有名な南部鉄瓶だと、鉄イオンが、塩素をなくすので、おいしくなるらしいです。


使った事ないけど(笑)
「火で沸かす熱湯と電気ケトルで沸かす熱湯 」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね!
ありがとうございます

お礼日時:2021/03/05 20:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!