No.5ベストアンサー
- 回答日時:
再回答。
今回の件で、考えられるのは、台所リモコンから給湯器への「通信線」の断線か、もしくはシロアリの施工とは全く関係なく、単にシロアリの施工と給湯器の故障がたまたま同時に起こったか。
で、そもそもリモコンには電源は繋がってません。
電源が繋がっているのは給湯器に直接。
風呂へは給湯できているわけですから、、給湯の電源が切れていることは考えられません。
No.4
- 回答日時:
2です。
工事を終えた日に。台所や浴室使っているはず、その時に問題があれば、業者のミスということになるが。翌日の朝となったら、台所だけ湯が出ない。
ならば、リモコン(操作盤)は点灯したってことですよね?湯沸かし器は別なんすか。
一台の給湯器でキッチンと浴室で使っているの?別々なんですか、電気湯沸かし器?ガス炊き湯沸かし器? 肝腎のここのところがわからない。
電線はVFケーブルになります
ところで、なんの工事だったんですか、
No.3
- 回答日時:
床下に配線するケースもありますよ。
例えば、古いガス釜から、リモコン式の給湯器に交換した時に、配線経路が床下しかなければ。
VFケーブルやアンテナコードの様な太いものではなく、インターホンの配線と同じく通信線を使いますので、もっと細いものです。
No.2
- 回答日時:
そのリモコンは電池ではないの?
床下には電気配線は敷きません。
>後日客から台所の電源が入らないと連絡がありまし
後日とは工事が終わってから何日後のこと?
工事が終わって当日も使ったと思いますが、その時は何ともなかったんでしょ?ならば因果関係はありません。
No.1
- 回答日時:
偶然だと思います。
給湯器の修理やさんにきて貰うと真相がわかると思いますが、もし、床下の配線を引っ掛けたのが原因なら、修理屋さんの費用を負担する他はありません。もう一度懐中電灯を持って床下に潜って、よく点検して、配線が無ければ、家の人にも見てもらうと良いと思います。
また、台所の湯を出しっぱなしにしていると、水が徐々に暖かくなってくるということは無いでしょうか?