No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔のメモリの主役だった
スタティックメモリーは
フリップフロップ(双安定マルチバイブレーター)
というシンプルなトランジスタの回路で
データを保持していました。
現代のメモリーは以下の2種類が有ります。
①高速で揮発性のダイナミックメモリ
パソコンやケ―タイの「主記憶」で使われてます。
②低速で不揮発性のフラッシュメモリ
パソコンのSSDやUSBメモリ、ケータイのストレージ
等に使われてます。
いずれも原理は「コンデンサー」です。
つまりIC基盤上に形作られた超小型のコンデンサー
の保持する電荷の有無でデ-タを記憶しています。
ダイナミックメモリ
https://elite-lane.com/dram/#:~:text=DRAM%E3%81% …
フラッシュメモリ
https://time-space.kddi.com/ict-keywords/kaisets …
コンデンサーは電気を貯める部品だったと思うので、なぜUSBから引っこ抜いても記憶を保存できるのか?納得できました。とても分かりやすい説明でした。これで、安心というか、頭を抱えずに利用できます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ものすごく簡単に言うと電極に静電気が溜まっているかどうか、です。
↓ フラッシュメモリーの動作原理図です。
https://time-space.kddi.com/ict-keywords/kaisets …
図1にフローティングゲートというどこにもつながっていない電極があります。この電極に負の電気が溜まっているとソースとドレインの間に電流は流れません(図3を参照)。
どこにもつながっていない電極に電気を溜める方法ですが、コントロールゲートに高電圧を加えると絶縁膜を突破して入りこみます。高電圧といっても10Vほどですが。これが正の電圧か負の電圧かによって0か1が記憶されるわけです。フローティングゲートに溜まった電気はメモリーの供給電源を切ってもなくなりませんが、永いあいだには減少することもあるでしょう。でも100年ぐらいは大丈夫と言われています。
メモリーチップにはこんな回路がたくさんあるわけです。1ギガバイトのもので約80億個あります。
デジタルは0と1で構成されているから、データがなぜ「ぱっ」と保存できて「ぱっ」削除できるかわかりました。安心してフラッシュメモリがつかえるようになりましたw ありがとうございました。