重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じアパートで、値段がおんなじなのにキッチンの部分が0.7畳広い部屋があったのですが、書き間違いでしょうか。
双方部屋の㎡は同じでした。

質問者からの補足コメント

• 部屋の大きさはネットに書いてありましたので、実際に自分では測っていません。

A 回答 (5件)

それ、自分で計った?

不動産屋から渡される図面の数字なんて超テキトー。どうにでもなると不動産屋さんから自慢されたことあるw
壁の真ん中から測るか、実際に使える面積で計るか等、絶対的な決まりはないそう。で、不動産屋から渡される契約書にこうある
「図面と現状が異なる場合には現状を優先とする」
現状を見て決めたんだから、借主は文句ないよね?!という意味ですよ、コレ。重要事項説明なんて、ちんぷんかんぷんだし。
    • 0

単純に考えたら、陽当たり問題とか角部屋とか既に住んでる隣の住人が若干物音うるさいからとか。

まぁ色々理由は浮かびますね。

もちろん書き間違いもあるかと思います。
    • 0

書き間違いかどうかは書いた人じゃなきゃ判らないですね

• 0

本当に面積が同じなら、逆にどこか狭い部分(クローゼットとか押入れ)があるのでは?

• 0

そんなことは不動産屋か、アパートの持ち主に聞いてください

(具体的なアパート名もなしに)こんなところで聞かれたってわかるわけありません。
    • 0