No.3ベストアンサー
- 回答日時:
古くなった青焼きの図面は紙の経年劣化・変色等もあり、そのままだとさらに見づらくなってきますね
スキャナーし修正することも可能でしょうが、なかなか大変みたいです
大切な図面や貴重な資料がこれ以上ひどくならないうちに、電子化してはいかがですか
いまなら青焼きの図面等を電子化してくれるところがあり、劣化した青焼きでも対応してくれます
青焼き 劣化と検索すれば色々出てきますよ
No.2
- 回答日時:
原理的には難しいでしょう。
化学物質を塗った用紙に原紙を重ねて光を当てることで、原紙の黒の部分以外の化学物質を分解、現像処理をすることで残った化学物質を発色させるというものです。ただ、発色した化学物質もやはり光などで分解してしまう。これを何らかの方法で戻せるとなっても、最初に分解した地の部分まで復活して全体が真っ青となるのでは。
この回答へのお礼
ありがとうございました 素人考えでは専ら薬局からアンモニア買ってくればいい 程度の話で 私はいくらなんでもそれではだめだろう と思っているのですが 難しいのですね