重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方Fラン大学の文系一年生です。
どうしても留学をしたかったので留学費用を抑えられることから現在の大学に入学しました。
将来は、安定した収入を得て暮らしたい、高望みなのは承知の上で、大手企業に入りたいという思いがあります。頭では、大手に入ることが全てではないと分かっているつもりなのですが、どうしても自分のやりたいことを達成するためにはお金が必要だし、そのためにはそれなりの企業に入ることが必要になってくるので、切り離して考えることができません。学歴フィルターの存在からの学歴コンプにも悩まされています。

なにか自分の強みになる物をと頑張った結果、英語は嫌いではなかったため、TOEIC900をとることができました。現在の大学でも大手企業が受け入れてくれる可能性はあるのでしょうか?また、大手企業に縛られて自己嫌悪になりかけているので、気持ちが軽くなるアドバイスを頂けたら幸いです。

A 回答 (6件)

他大学への編入試験を受ければいい

• 0

TOEIC900?

マジですか?バイリンガルですね。

抜かれちゃった 笑。 私845点が最高です。すごっ!

どこの上場企業でも行けます。後はあなたの魅力度ですね。

何かに打ち込んでください、サークル、アルバイト等、
何かに打ち込んでる人は困難に突き当たっても乗り越えられると評価しますので。

何か打ち込むもの、夢中になることを探して突き進めば自ずと道は開けてくると思います。

頑張ってください。
    • 0

>学歴フィルターの存在からの学歴コンプにも悩まされています。

大手いました。
まず、フィルターないです。あんなの嘘です。うちもほかも大卒じゃないとだめですけど。
単に無能だから落ちてますよ。基本的にやる気や能力のある人は有名大に多いからそこから受かりやすいだけです。
というか、僕らも余裕ないんですよ。仕事できればナニ人でもいいし、女でもいいし、年齢も関係ない。
僕ら社会人もギリギリでやってるわけで(NTTや東北新社の人が趣味で接待してたと思いますか? 大手でもギリギリ攻めて何とか稼いでるわけです)。
働きだして、仕事もできないのに学歴名乗られてもなんの役にも立ちません。

学歴もだけど、親がとか、女だから、ブサイクだから、と自分以外のなにかのせいにできたら楽じゃないですか?
それで人のせいにしてるだけですよ。
やる奴はやりますよ、働きながら夜間大学行って総理大臣なったりね。
言い訳するやつはずっと言い訳してますね。
そもそもメインの上場企業だけで225社もあるし、上場企業が2000社もある。
100,200社がフィルターしてたとして、それが君になんの意味があるのです?
馬鹿なの?(てか馬鹿なんだと思うけど)

他の方も言うように、学歴見ずにそれなりに稼げるのは公務員です。
公務員でも種類は多くて、
例えば、税務署なら20年務めたら無試験で税理士なれますし。官僚なるのに学歴はいらないし、省庁で何年か頑張ってたら、外資系金融とかコンサルにお声かかる人も多いですよ。

けど、これ他の方も言ってますけど、大手でもサラリーマンはしょせんサラリーマンです。
駄目とは言わないけどそんな割に合うとも思えないですね。
もう何十年も前から定年まで面倒見る気なんかないけど、どの会社も使い倒して、成果を求め続けて、駄目だと判断したら平気で人罪と呼んで、
毎年のようにうつ者や自殺者を出して隠して、新しい人財を確保してるとか余裕でやってますよ。
周りも大手は多いけど、そんな楽ではないですね。

学歴のメリットとしては1つあり得るとしたら、いわゆるエンゲージメントってことですね。
僕も高校でアホな先輩が阪大に行ったので「僕も頑張れば阪大くらい行けるかも」と思ったし、
学生時代に周りで会計士、国家総合職、司法試験に受かった人もいて
「これくらいやれば受かる」「これをやらなければ成功しない」というのは何となく感覚的には感じてました。
本人的にはその環境が当たり前だけど、そういう周りの影響って絶対にあるからしらずしらずに影響受けてたりするよ。

仮にあなたの周りにそういう人が少ないとしたらSNSやインターンなどでそういう人(大手の社員や、有名大学生)と意図的に繋がれば良いと思う。
そしたら確率は増える。
あとは努力と運だね。
単にそれだけかな。

すでにコロナで新卒採用は抑制されつつある。
さらに2,3年後には不況になるだろうから採用は減る。
これはあなたが有能か無能か関係ないのよ。
単に運が悪いだけ。
そうだとしても人生のリセットボタン押すわけにもいかないし、与えられた環境で人はその人のアイデアと努力で生きてくしかないわけよ。
    • 0

安定した収入を得たいのなら、地方公務員(公立学校の英語教員)しかありません。

ストレスは相当なものでしょうけれども。
私の情報では、教員採用試験は偏差値59です。がむしゃらに勉強すれば、地方Fラン大学とか関係なく、合格することは可能です。
    • 0

大手企業では、貴方は1つの歯車です。

つまり、貴方がその企業から居なくなっても、会社は
別の歯車という部品を調達して、企業はなんの支障もなく
動き続けます。

中小企業は、個人の能力を必要としている所が多いです。
この会社相手は、君が担当。君じゃないとダメなんだそうだ・・が
実に多いです。それは、人と人との感情や義理・人情がからむ事が
今でも少なくないからでしょうね。

英語が出来るのは、素晴らしい武器ですが、
正直、今は英語ができるのは珍しくない。

英語で食っていくのは、難しいかもね。英語教師なら
ネイティブには勝てないし、私の友人はアメリカとイギリスに
合計で17,8年住んでいた人ですが、日本に帰って来ても
本の翻訳なんて、生活の足しにもならん・・てか、労力に
見合った給料は取れません。

こちらに来た観光客の専属通訳。
これも、時給いくら・・って、パートに毛が生えた程度。

何にも役に立たないわ!と、言っています。

私は若い頃、大手企業(菱形マークの)に
勤務していましたが、女性だからと言う事もありますが
こんな事が仕事か?と、ウンザリしながらで、
給料も、バカバカしい・・これじゃ、埒があかんわ。

あちこち行きましたが、
仕事らしい仕事は中小企業ばかりでしたよ。

最終的に居た会社は16年勤務しましたが、
今から○○年前で、年収780万でした。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。
心が少し軽くなりました。中小企業の魅力もありますね。
まだ社会人として働いた経験がないので、とても参考になりました。

英語の教員とかどうですか?英語で食えますよ。

公立なら公務員ですし。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
公務員も考えましたが、教員はどうしてもやりたくないので…教員以外での公務員を考えてみます。