重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しい方至急教えて下さい!!!!!!泣

私には3歳の妹が居るのですが一昨日胃腸炎になってしまいました。私は胃腸炎にかかりやすい?のか、毎年1・2回うつります。その為今回は移りたくないと思いなるべく妹と接さないようにしてます。
ですが胃腸炎と分かる前日、妹といつものように遊び抱っこしてました。その時妹が咳を何度かし、私の顔に結構当たってました。
また、昨日は妹が嘔吐した洋服が洗濯機前にあり、私は嘔吐物がついてると知らず触ってしまいほんの少し手の甲に着きました。なんだろう?と思って匂いを嗅いだら嘔吐の匂いがして気づきました。即座に手を洗いアルコールもしました。今思えば嘔吐物を鼻で吸い込んだのはダメな行為だったのかな……とおもいました。
そして今日です。お腹は痛くないのですがなぜか下痢を2回しました(水っぽい感じで踏ん張らなくてもサラーーっと出てきます)汚くてすみません。
これは感染してしまったのでしょうか、、、それともお腹の冷えとかから来るものでしょうか。(私は冷えるとお腹壊すタイプなので)
感染性胃腸炎は嘔吐物を触った手で口を介し感染すると聞いており、私はアルコールしたので感染しないだろうと勝手ながら思ってました。

今週大事な用事があるので心配で、、、、
病院に行けばいい事は100も承知です(汗)ただ仕事が忙しく行ける時間が無いのと、その間にもし感染してたら他の人に移してしまうのではとか考えてしまって。。。。

どなたか教えて下さい、、、、

質問者からの補足コメント

• すみません!補足ですが、嘔吐物を嗅くだけでも感染などはしますでしょうか???

A 回答 (1件)

胃腸炎なりかけ?ですかね、、悪くなってきたら市販薬飲んで様子見た方がいいかもですね、、

胃腸にはこんにゃくとか、しらたき食べると
腸の調子良くなるみたいなんで、食べるとか
ヨーグルト毎日出来るだけ食べたりして予防
してみたらいいなのかなと思いますね。
嘔吐物はスーパーのゴミ袋で吹いた物はまとめ
て捨てて、下着に特に菌が付いてるので消毒
してから洗濯機で洗うといいかもですね!
病院行くとコロナ怖いかもですが悪化すると
水分が体から抜けて体力と免疫落ちるので、
悪くなる前に受診しといた方がいいですよ!
果物出来るだけ食べて体調整えてくださいね!
お大事に!!
    • 0