
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シラスは、真イワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシなどの主にイワシ類の稚魚のことを言います。
それを乾燥させたものが、ちりめんじゃこです。
またいりこはいわしの煮干しで、主に関西方面での呼び名です。
シラウオ(白魚)はサケ科の魚で、この大きさで成魚です。
シロウオ(素魚)はハゼ科の魚です。
No.3
- 回答日時:
>しろうお •しらうお…
これは魚自体が違います。
シロウオ・・・素魚、ハゼ科
シラウオ・・・白魚、キュウリウオ目シラウオ科
https://kurashi-no.jp/I0017068
>しらす •ちりめんじゃこ …
どちらもカタクチイワシの稚魚で、乾燥度合いが違うだけ。
>いりこ…
カタクチイワシの稚魚でも少し大きくなったもので、固くなるまで乾燥させて出汁取りようとするもの。煮干し。出汁じゃこ。
No.1
- 回答日時:
https://somanoonchama-mag.com/blog/5/
https://lowch.com/archives/9712
こういうサイトがあるんだから、自分で読んでください。
ネット上には情報がたくさんあるのだから、活用して知識を得なきゃ、スマホ使ってる意味がないですよ。
https://lowch.com/archives/9712
こういうサイトがあるんだから、自分で読んでください。
ネット上には情報がたくさんあるのだから、活用して知識を得なきゃ、スマホ使ってる意味がないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
煮魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
カレイの骨は‥?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報