重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供(22歳、男、発達障害あり)の事を相談したいのですが最近構って構って頭痛がありその度に一応病院受診しても風邪、週末疲れと言われます。私が世話をやくと頭痛も治ります。これは精査するべきか精神科受診をするべきでしょうか。

A 回答 (2件)

受診させてあなたの不安やストレスが解消されるなら

それもありかと思います。

ただ、受診されても医師に明確な答えは出せないと思います。

生まれ持っての脳機能障がい(発達障がい)、子どもさんの性格、成育歴、生活環境、人間関係などの複雑な要素が絡み合って、現状として頭が痛いと言う表現でのアピールがお子さんにとって有効な手段となっているのです。

お子さんの精神的な成長が一番必要なのではないでしょうか。
その為にも、たとえ頭痛の訴えが頻回でも、親として過干渉は控えた方がいいと思います。
    • 0

精神科は超高価なくせに、効果は殆ど無くて、危険な副作用だけが山盛りで、かつ依存症性も強い、精神薬を処方する治療しかせず、ろくに相談には乗ってくれないので、保険適用外で(自費診療)で1回1万円が相場ですが、心理カウンセリングルームへの相談をオススメします。

• 0