重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幼児から中高生までの子がどの診療科も含むで子どもが受診希望を話したらすぐに連れていく?様子をみさせる?受診の必要なければ痛い検査の話をしてびびらせておいて受診をあきらめさせようとする?皆子どもにはどんな対応した?

質問者からの補足コメント

• 本人が受診希望なのに親が事前に痛い検査の話をしてびびらせておいて受診をあきらめさせようとするのは、医療の知識がないのかな?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/15 12:13
  • 逆に受診の必要あっても痛い検査の話をしてびびらせるのも

• 北村邦夫先生のクリニック知ってる?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 12:02

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 12:03

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 12:03

A 回答 (4件)

「歯を抜きに行く」と言わず普通に「歯医者さんに行くよ」と言われただけです。

そんな感じでよいと思います。受診が辛いことが分かってきたら、受診後の飴(食べ物の飴ではなく比喩としてのアメです)を準備しておくと良いでしょう。
 ちなみに私が年少前に歯医者行くのをイヤイヤしていた時、後で飴(この場合飴は言葉通りの食べる飴)をやると言われて受診して、そのことが歯医者に分かって親が叱られてましたけど・・・。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

学校の保健の先生は、受診すすめる時「行っておいで」と言うだけですね。

小児科医です。

中高生はともかく、幼児・小学生が受診したいというのは余程のことですね。受診した方がいいことがほとんどです。
「痛い検査の話をしてびびらせる…」とか「言うこと聞かないと注射されるよ!」もNGですね。我々は悪者ではないですし笑、こどもに嘘をつくことで親自ら信用されないオトナになっていってます。
さて受診の目安として、①意識がない(けいれんを含む)、②呼吸が苦しい、③歩けない、ぐったりしている、④飲食できない、⑤尿が出ない、などは緊急に受診をしてください。場合によっては救急車です。
他には、発熱が3〜4日以上続けば受診してください。咳が3日以上続いても受診した方がいいでしょうね。鼻水だけでは受診の必要はないですが、鼻がつまって夜寝られないとか哺乳が進まない、小学校高学年以上で鼻が出て集中できないなどあれば処置や処方をします。まぁ、幼児で鼻が一向に止まらないと言って受診する子も多いですが、こどもは鼻が出る生き物なので必ずしも処方するとは限りません。他にも受診の目安はたくさんあるのでここで書くとキリがないです。
でも、こどもが「受診したい」というのは余程のことなので受診をお勧めします。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

受診が必要でも受診が必要ない時で受診希望なのに受診あきらめさせようとして痛い検査の話をしてびびらせても実際問診して医師の判断してみないと痛い検査本当にやるとはかぎらないと思わない?

当時高2だか高3婦人科の場合内診台の話をしてびびらせて受診をあきらめさせようとされました。

このような親御さんは、相当な事が無い限り内診しないで医師の判断で必要に応じて腹部エコーやる事が知らないでいると思いますか?

あなたの言う通りです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。逆に受診が必要な場合も親御さんが事前に痛い検査の話をするのもよくないですよね。ちなみに小1の時乳歯を抜きに行った時事前に「歯を抜きに行く」と言わず普通に「歯医者さんに行くよ」と言われただけです。

素人判断で、受診を諦めさせた挙句に

取返しのつかなくなった例を、知人看護師から多く聞いてますからね
それも、その子の一生に関わる事なども有りますからね

理由は、金が無い・時間(暇)が無い・大したことないだろう
これが、おおい順番だって
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

当時高2だか高3婦人科の場合内診台の話をしてびびらせて受診をあきらめさせようとされました。このような親御さんは、相当な事が無い限り内診しないで医師の判断で必要に応じて腹部エコーやる事が知らないでいると思いますか?