No.6ベストアンサー
- 回答日時:
腰痛の原因にはいくつもあるので、原因と症状の進み具合から手術が勧められるものも有ります。
手術を勧められた際、診断名を告げ、治療法の選択肢についての説明無かったですか?説明受けていなかったり、聞き漏らしていたとすれば説明をしっかり受けて手術するかどうか判断してください。その際、手術を受けた場合と受けなかった場合の予後についてもしっかりと説明受けて参考にしてください。説明受ける際はご家族の方を同伴されると良いと思います。No.8
- 回答日時:
腰痛はいろんな病気がありますね。
手術しないと治らないかは、医師が教えてくれます。
まずは、整形外科に行きましょう。
あなたの腰痛に、手術が必要であれば、手術を提案されます。
整形外科で終わらなければ、どこかの内科を教えてくれます。
腰痛だと思ったら、内臓かもです。
結果が腰痛ならラッキーだけど
腰痛の原因が内臓だったら、と思いませんか?
No.4
- 回答日時:
No.2さんが言われているように、原因次第だとは思います。
ヘルニアなどは手術しないと治らないと思います。
しかし、必要ないのに手術をし、思ったような効果が得られないという事もあるようです。
私が思うに、一度、前進のマッサージを受けて、原因を探るのが良いのですが、マッサージで痛みは緩和されても疲労が溜まれば、また痛みも出てくるとは思います。
◆お近くにあれば、下記をお勧めしたいと思います。
https://sss-kaneko.co.jp/
No.3
- 回答日時:
腰痛と言っても原因は、様々 大まかに区別しても2つ
筋肉系と骨格系。
筋肉系で手術は、聞いた事が有りません。リハビリや薬の対処療法のみです
骨格系では、原因を取り除く(処置する)手術の根治療法・リハビリや薬の
対処療法です
恐らく、この数年はリハビリや薬の対処療法だったのでしょう
これは、治らない訳じゃ有りませんが、時間とお金と生活改善が必要
今現在、これで苦しんでいるならば、根治療法も一つの手段です
主治医やご家族とよく相談される事です
最終的に決めるのは、患者ご自身です。
No.1
- 回答日時:
腰痛で手術というのはあまり聞きませんけど、医師にそのように言われたのならそうなのでしょう。
解決手段が見つけられない人も多い中、痛みの理由があって、それが手術で治るのならそれに越したことはないと思いますよ。