A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私ももう17年ほど前の、当時の職場の健康診断で、便潜血検査がプラスになったことがありました。
(その当時は1日だけの検査でした)
そのため数か月後に、職場の健康管理施設(勤務先とは別の場所にあります)で、大腸カメラ検査を受け、結果は異常無しでした。
大腸がんかどうかは、大腸カメラ検査を受けないとわかりませんが、医師の話では、便潜血検査で陽性になる原因の大半は、両性のポリープだそうです。
なお、大腸カメラ検査は、結構大変な検査ですから、検査前に医師の話を良く聞かれ、決められたことを守られることです。
医療機関によっては、この検査は1泊2日くらいの入院が必須な場合もあります。
前日は、決められた食事のみ可、当日は検査終了まで絶食で、大腸内が空になるまで、下剤を飲んで排便の繰り返しになります。
No.4
- 回答日時:
便潜血検査で「要再検査」で精密検査を受けるとなれば大腸内視鏡検査となるでしょう。
可能性としては検査を終える迄は有りますが、殆どが痔と言う事であり、2~3%が大腸癌と
言う事らしいです。
痔ではないとしてもポリープと言う事も有りますので、ポリープが見つかれば殆どの場合
将来癌化する可能性も有ると言う事で予防的措置も含めて切除されます。
切除した部位は生検に回されますが、良性となる割合が高いみたいです。
悩んでも仕方が無いので検査を受けてハッキリさせスッキリしましょう。
No.3
- 回答日時:
過去の人間ドックの前の検便で、便秘のあとの便をとった時に切れた感じがしましたが、そのあと検査で便潜血が出てしまい、検査したら「綺麗な大腸です」と言われ大丈夫だったことが。
どっちにしろ紹介状をもらえる状態ですので、検査を受けるいい機会と思って受けてみましょう。