A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
結論から言うと低温やけどは直後は少し赤いだけで、やけどの深さは分かりません。
火傷が深いとしばらくして黒く皮膚が壊死してきますから、そうなると治りが悪く、感染リスクも高くなります。そうなれば再受診しましょう。No.3
- 回答日時:
ヒリヒリするだけで見た目の変化のない低温火傷だったら、考えられる対応だと思います。
痛みを強く訴えていたら鎮痛剤の処方も有ったかもです。以前低温火傷したとき、長い期間違和感続いていたと記憶しています。今後暫く患部を清潔に保って感染症に気を付けて下さい。色の変化が気になる場合や痛みやかゆみが増した場合(治る際にもかゆみ感じることがあるので難しい)感染の可能性が疑われる場合、膿が出る様ならすぐに、受診しましょう。
火傷で皮膚に変化が出るまで受診をひかえる必要はありません。火傷でなくまたは重なって帯状疱疹等によるヒリヒリ感の可能性もあったのですから、早く診てもらったことは間違いではないと思います。
No.1
- 回答日時:
Ⅰ度熱傷です。
Ⅰ度熱傷は、軽症のやけどです。表皮よりも浅い範囲にダメージがとどまっているもので、皮膚の赤みやヒリヒリした痛みなどの症状があるものの、たいてい数日で、痕を残さずにきれいに治ります。
https://hc.mt-pharma.co.jp/hifunokoto/solution/1 …