性格悪い人が優勝

小6の娘についてです。2年前くらいから、年に何度か急に体調が悪くなります。本当に突然体の血の気が引いたようになり、顔面蒼白になります。そのまま座っていると、1時間程で治ります。酷いときは嘔吐しますが、お腹が痛くなったり他の症状はないようです。何か考えられる原因はありますか?

A 回答 (7件)

小児科医です。

一度かかりつけの小児科を受診しましょう。
他の回答にもあるように、貧血(月経を含む)、不整脈、甲状腺機能異常、迷走神経反射、起立性調節障害、てんかん、低血糖を含む代謝異常などが考えられます。食後などの同条件下ならアナフィラキシーも考えられますが…。
ここからは小児科医が問診を進めながらやるべき検査をしぼっていき、診断につなげていきます。
まずは受診です。
    • 0

てんかんとか無いですか?

てんかん疑いなら脳神経外科を受診すると良いと思います。
    • 0

精神的な病気は有りませんか?病名が不明な精神科に通う患者は沢山います。

当然手帳も貰えない患者は、全体の3割くらいはいます。
    • 0

このご説明だけからでは、なんとも診断は付きかねます。

長時間、空腹時に症状が出るようでしたら
「低血糖」かもしれませんが、はっきりとは回答できません。
頻度が高いようでしたら、なるべく早く検査と診断を受けた方が良いと思います。
もしその症状が出ましたら、直ぐに内科で診察を受けられる事をお勧めします。
    • 0

ここで素人の意見を聞くよりも、一度医療機関で検査を受けた方が

娘さんの為にもなる選択でしょう。

2年も放置している気が知れません。
    • 2

こんにちは。

生理が始まったことによる貧血か 何か決まったものを食べてなるようなら
アナフィラキシーを起こしている?
嘔吐するまでなら結構酷いと思うので一度病院で検査したほうがいいですよ
    • 1

生理不順。

血の道。命の母。
    • 1