去年から夫(70代)が、入退院を繰り返しています。認知症はなく、いったん退院してから介護認定も受け、週に二日デイケアでリハビリもしていました。
ところが11月に夜中に高熱で動けなくなり救急搬送。敗血症ショックで急性腎臓障害。意識は、はっきりしています。ただ、前回退院時から180日経っていないので、今回入院給付金も出るか出ないか分かりません。前回は心不全です。いまだ入院中。もう3か月目に入り、私も息子も疲れてきました。一応回復したので、リハビリ病院に転院予定の当日に又、脱水症になり転院不可。その週末の夜中に危篤で呼ばれ個室に移され、覚悟。延命治療は断っていますが、最低限の昇圧剤を点滴。その後小康状態。個室は、病院都合で移されたので自己負担はないと思いますが、まだ確認が取れていません。(年末年始のため)←公立病院。全体的に良くない状態ですが、どこかがよくなれば別のところ、その繰り返しです。
6日から息子も御用始めだし、このお正月も病院からの連絡に備えていました。もちろん、当人が一番しんどいのは分かっていますが、家族も疲れてきました。私もめまいやお腹の調子も悪くなり、ストレスだそうです。先のことを考えても仕方がないし、どうしようもないのですが、毎日憂鬱です。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
追記です。60から70代にかけて、
パートナーの持病や介護があったりする方多いです。
そういう方は、gooブログに投稿されている方をたまに見かけます。
そういう所で、同じような立場の人の話を観るのも良いかも?
また、ご自分の気持ちを書き出してみるのも良いかもしれませんね。
私も、認知症の猫の介護で、短時間の睡眠しかとれず、困った経験もありましたし。
パートナーの持病で、旅行を諦めました。
しんどいけど、受け入れるしかないと思います。
ありがとうございます。友達に話してもまだ夫の介護をしていなくて、何か的外れなこと言われたら余計にイライラします。同じ背景の人のblogを読んでみますね。
今日から息子は出勤、今猫が下の部屋で泣きわめいています。旅行も諦め、ライフワークともいえる楽器の演奏、これもお稽古に通えなくて休室のまま。10年以上出ていた発表会も出られませんでした。←当たり前ですが。
仕事はパートでしたが65歳で定年。本当は、出来る仕事があればしたいのですが、それも出来ず。お金も出ていく一方だし、悪い方へ悪い方へと考えてしまいます。
双方の親の介護が全くなかったので、まだマシなんですが。
No.4
- 回答日時:
うーん、大変だと思います。
ただ、パートナーが病気になって、大変な状態なら、
>去年は予定していた旅行や友達との約束、習い事など全てキャンセル。それに去年は実母を亡くしました。飼い猫も高齢で認知症。同居の息子は優しく、協力的で助かってるのですが。
旅行や、お友達の約束、習い事、キャンセルは当たり前だと思いますよ。
同居の息子さんが優しいのなら、それだけでも、良かったのでは?
貴女もおつらいとは思いますが・・・。
お友達がおられるのなら、愚痴を聞いてもらうとか、そういうことは、
どうですか?
No.3
- 回答日時:
2回読み返しました、質問は何でしたか?
本人もご家族も疲弊しきりますね(泣)
よく読んだら、質問が明確になっていませんでした。申し訳ございません。補足コメントも記述いたしました。病院は電車+バス。30分ほどで行けますが、もうフラフラで~