3分あったら何をしますか?

大学1年です。みぞおちら辺にくらい黒いホクロみたいなものがあります。他の部位にもホクロは何個かあるんですけどこのホクロだけすごい黒いです。皮膚がんとかですか?

「大学1年です。みぞおちら辺にくらい黒いホ」の質問画像

A 回答 (2件)

ほくろだと思いますが心配なら皮膚科へ行かれるといいと思います。

また、皮膚ガンはガンの中でも完治率が高い方ですので、仮にガンだったとしても希望はあります。

以下、皮膚ガンとの見分け方の引用です。

皮膚がんは成長が早い
皮膚がんはほくろに比べて成長が早いといわれています。特に悪性黒色腫は大きさの目安が6mmを超えるものとされており、数年のあいだに6mmを超えるような成長をした場合は注意が必要です。急に数が増える場合も、皮膚がんの疑いがあります。

左右非対称の形状
一般的にほくろは円形や楕円形です。一方で皮膚がんは、左右非対称の形であることが多いです。

境界があいまい
縁がギザギザになっていたり、境界がぼやけていたりする場合も、皮膚がんが疑われます。色の濃淡が混じり、「墨汁を落としたようなにじみ」と表現されることもあります。
    • 0

普通のホクロだと思いますよ。

不安であれば、一度皮膚科にかかってはどうでしょうか。一番安心できます。
    • 0