A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
手当て=「言葉の由来は諸説ありますが、私たちが普段から自然に行っている「手を当てる」ことによって得られる癒やし効果が原点という説もあります。
」とありますのでおまじないみたいなんもある思いますね
No.3
- 回答日時:
レイキや手かざしと呼ばれるものですよね。
やってる人たちは確信犯なのでそうは思ってませんが、おまじないに近いものです。
厚労省はエビデンスなしと言っています。
https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c02/ …
「安全性」の項目に安全とありますが、ホメオパシーと同じくすべてのインチキ治療には、正しい医療行為を遠ざけるという危険性がある。