3ヶ月お付き合いした彼が、軽度のアスペルガーなようです。
彼自身がそのことを理解しているのかどうかは不明です。
(実は本人もわかっているけど言わないだけなのか、全く気づいていないかは不明)
ですが、これまでの不可解な言動をアスペルガーの特徴に当てはめると、納得できるのです。
彼はいわゆるお勉強はできる人で、頭の回転も早いのですが、失感言語症なのか自分の感情にアクセスできないようです。
そのため、2人の関係に関わる話題は、自分の性格に対する攻撃や批判のように受け取り、感情的になり一方的にまくし立てるようになってしまいます。
そのことを伝えたいのですが、プライドがすごく高い人なので、どう伝えたらいいか悩んでいます。
どなたかアドバイスください。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
遠い昔から、女性は、ダメ男を好きなる。
不快や恐怖、将来の不安から
心理現象で何とか効果で恋愛感情が強く植えつけられるようだ
つまり。
言っても無駄
だいたい、私がいないとダメな人なのとか
私がいるから、貴方は普通に暮らしていけるのよ
心の中で妄想でしょうね
No.2
- 回答日時:
軽度のアスペルガーじゃないのか?と、伝えてどうするの?
伝える意味は?
あなたは医者なの?
どうケアしていくの?
言ってはいけないわけじゃないけど、「○○だろう~」で、相手の人生に踏み込む資格や責任持てるの?
小さな親切大きなお世話になったりしない?
ただ、そういう性格とか、性分なだけで、アスペルガーとは限らないわけだし…。
デリケートなことだと思うので、まだ様子見でいいんじゃないの?