重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

勢いで結婚すると後悔しますか?

「結婚は勢いだ」「勢いで結婚すると後悔する」と言ったことをよく聞きますが、どっちが正しいのでしょうか?勢いで結婚すると離婚しやすくなるのですか?

A 回答 (10件)

私は勢いで結婚して26年経ちました。

主人からの告白を受けて初めてのデートで実家に連れて行かれ、ご両親とお茶しました(もうビックリしましたよ)。そして3回目のデートでプロポーズ(またまたビックリしましたよ)。
お互い20代でしたので、そんなに急ぐ必要ありますか?と思いましたが、勢いで結婚して後悔はありません。離婚もしていません。

ただ「結婚は勢いだ」とは思いません。だからどちらの意見も正しいとも間違っているとも言えないと思う…が、回答です。
    • 0

タイミングが合えば○

勢いは失敗確率が高いかも?
    • 0

悪い失敗者の見本を聞いて耳年増になって残るより、知らないうちに試してしまうほうがいいだろうね。

離婚するやつはナンボでもしてるでしょ?年齢や経験でもないのよ。昨今晩婚の子作りは男は自閉症の発生率、女はダウン症の発生率の因果関係も論文出ててきているからねぇ。
    • 1

ご縁のある人と出会えば 次の日からでも一緒に住みたいと思えます。

後悔は本人次第
赤の他人と一つの家で抱き合って暮らすのです
歩み寄り譲り合って折り合いをつけながら生きていく工夫を学ぶ場所。
自分の思うようにならない
と相手に不満をぶつけていたら、早く結婚しようが遅くしようが同じ事です。
    • 1

どっちもアリだけど。

勢いよりタイミングが大事かな。
(一緒のようで一緒じゃないタイミングと勢い)
タイミングが合って勢いがあるが上手く行く方が多い。
何でもタイミング。
タイミングが合って勢いがあれば、キス~性行為や結婚も逃しにくい。
(そこ空気読めよ~だよね)

でも、離婚する時はどちらもあると思う。
こんなはずじゃなかった的な感じかな。

そもそも妻と出会ったのはナンパなんで、ここで声を掛けなければ!って感じでナンパ。(タイミング+勢い)
当日、ここでホテルに誘わなきゃ!(タイミング)って誘ったら(勢い)OKなど。
何故か妻のナンパ何時もと違うナンパで自分では無かったんだけど、妻を見てると声を掛けないといけない気がして、恥ずかしながら声を掛けた感じです。
しかもクラブとかじゃ無く昼の店舗の仕事中の妻、断るよね~と思っていたらモテない私でもOK返事!!私の方から声を掛けて置いて一瞬固まったよ。
え!良いの?って、仕事終わりに出待ちしてデート。
デート終わりにホテル誘ったらOKだったので、マジかよって思ったよ。
その後、2年お付き合いで結婚して16年目~。

何かね、妻は寂しかったそうな、優しそうな私なら良いかなと思ったらしい
でも、顔がデカいから好みでは無いってハッキリ言われたよ。(´Д⊂グスン
    • 0

勢いの反対が「慎重に時間をかけてよく考えて」だしたら、勢いの方だと思います。

長く交際した末、短い交際の末だとしても、離婚する場合もあります。

私の経験上離婚しやすいケース(今すぐ思い浮かぶもの)は、

1 交際期間よくケンカしたけど私たち結婚することにしましたというカップル。
2 セックスレス
3 どちらかの親の干渉が強い

です。
ちなみに私は、
一概には言えないでしょう。人それぞれでしょうで終わる回答はしないように心がけてます。
    • 0

「慎重」に結婚しても、「後悔」はする、と思います。

結局、結婚というのは、「全く違う個性」の共同作業なので、
必ず、「軋轢」が生じます。
それはお互いが「個」として確立されていれば、当然のことです。

例えば、「美貌」に惹かれて結婚しても、それが「武器」になる
期間は、たかが知れている。
しかも、そういう方は、「美貌」を手放したがらない。
だから、「不要な出費」「時間の浪費」を必要以上に
行う。
当然、ご主人の事を考える「労力」の「省力化」しようとする。
それは、お互いにとって、好ましいとは思えない。

「勢い」で結婚するのは、在る意味、当然のことだ。
これからの長い人生、「苦楽を共にする」のは、計算で
出来るものではない。

ただ、「結婚」と言う行為は、お互いの「個性」をすり合わせ、
「外敵」と戦う端緒に過ぎない、ということだと思う。

最近の「結婚観」を見ていると、その覚悟が、喪失している
ように見える。
    • 0

途中で投げ出した人の言葉なんて、何の役にも立ちませんが、

「どう始めたか」は、結局言い訳でしかないです。
ふたりでハードルを飛び越える、という意味では助走も必要かもしれませんが、「勢い」だったから、というのは言い訳だと思います。
何がキッカケだったのかなんて関係なく、「どう続けるか」だと思います。
    • 1

好きだし、いい女だなと勢いで結婚するのもありですが

着実に同棲してからの結婚が1番だと思います。勢いで結婚する人って同棲してない人or短期間で決めちゃった人だと思いますよ
その人の本性しらず、出てきて離婚ってパターンが多いんじゃないですかね
    • 0

どっちもどっちです!別れる時は、別れるけど

• 1